Как начать грудное вскармливание и как его закончить? У многих мам возникает немало трудностей в этих вопросах. Где-то по середине всё более-менее хорошо, если ГВ организованно правильно, и до года-полтора не болит голова о том, как же отлучать малыша.
Далее, приблизительно в период год-полтора, в 99%, я бы сказала, общество начинает давить на маму. Её родители, подруги, и, к большому сожалению педиатры, начинают говорить, что пора бы заканчивать. Приводят аргументы о бесполезности грудного молока: "Полночь, дорогая, молочко превратилось в тыкву!"
И у кормящих мам начинает складываться впечатление, что уже действительно "пора!" А зачем "пора"? Просто пора... Кругом ведь говорят!
Я призываю мам, в первую очередь, как бы не банально это звучало, слушать своё сердце! По поводу свойств молока, я уже говорила не раз. Природой так устроено, что оно подстраивается под нужды ребёнка, и актуально на любом этапе.
Чаще всего мы смотрим на опыт подружки, что если её ребёнок отказался по каким то причинам в год от груди, а мой в год и два висит, значит, что то здесь не так. "Пора!"
Но малыш может оказаться не готов именно в этот период, когда нужно маме. И здесь важно чувствовать себя и своего ребёнка. Не предпринимать радикальных методов, о которых вам вещают со всех сторон, а немного подождать, и воспользовавшись рекомендациями специалиста по ГВ, плавно и постепенно отлучить, даже самого заядлого "сисечника" от груди.
Как важно сделать это именно так. Не нарушив этой самой близкой связи между мамой и её младенцем. Сохранить доверие, не подвергать хрупкую нервную систему малыша стрессу - резкому отлучению от груди.
Поделитесь своим опытом отлучения в комментариях. С чем вам пришлось столкнуться на этом этапе.