Не задавались ли вы вопросом "Почему у России не было колоний?", а вот почему так, я сейчас и расскажу.
1. Месторасположение
У России просто не было нормальных выходов к морю. Примеры: Балтийское море, там особо никто и не пустит, условная Швеция, с которой мы соперничали, за ту же Балтику или Финляндию. Чёрное море, ну тут вообще никак, там была Османская Империя (Турция), к слову конфликтов с Турцией у нас было невероятно много, за то же Чёрное море, Балканы (Валахия и Молдавия, сейчас из них состоит Румыния), так же мы конфликтовали за Кавказ, у нас там есть Армения, которая одной с нами религии. Но есть проблема, все проливы, которые давали проход в Средиземное море. Из-за этого в Америку или в Африку мы выйти не могли.
2. "Поздно вспомнили"
В нашу страну из Европы новости доходили долго, это стоит помнить. Когда мы начали вспоминать про колонии в Африке, ну было уже поздновато, Британцы, Французы, Испанцы, Португальцы и прочие уже всё колонизировали. Кстати, причина нашего ещё большего опоздания будет уже в следующем пункте.
3. Интерес в "другую сторону"
Вот те же Португальцы до сих пор тянутся к Атлантике, интересный факт кстати. Мы, как Португальцы тянулись на Восток, отсюда у нас и такие огромные территории, мы колонизировали Сибирь и Дальний Восток, а не ту же Африку. Это стоит учитывать, мы же не просто на месте сидели.
Итог
Вроде печально, а вроде и нет, всё же, территорий не мало, ресурсов достаточно, престиж тоже есть. Тут всё индивидуально, у всех стран был свой опыт с колониями, возможно это даже хорошо.