Наверное многие из посетителей Яндекс дзена встречают низкосортный материал, и критикуют статьи: Мол низкое качество, автор не разбирается в теме, да я бы лучше написал.
Поскольку к заголовку «писать на дзене» относится так же и написание комментариев можно порассуждать и на эту тему тоже. Для этого я их объединю, чтобы не повторяться.
И вот уже, перед нами, первая причина стать автором Я.Дзен:
Делать «лучше чем они»
Тот же журнал яндекс дзена, выбрал на его взгляд качественные каналы, в своей подборке «Новички Дзена: 8 каналов, которые стоит начать читать в августе», вы их посмотрели, и так «ой, я бы лучше написал» - ну вот и напишите!
Или бывает, чего то не хватает, какой может быть информации, или вы хотите комментарии почитать, а автор их отключил – вот вам возможность сделать то же, но по другому, так, как вы хотите.
"Дзен в дзене"
Можно конечно при желании стать автором в комментариях к какой нибудь статье.
Сперва я так и делал – есть такой канал, «дзенофоб» называется, я о нем узнал случайно, кажется, прочитав или его статью, или упоминание о нем, уже не помню – и у меня сформировалось мнение, что раз он так критикует дзен, значит он опытный специалист в этом вопросе, вот и стал я иногда писать .
Много наверно не нужно объяснять, что дзен, это площадка для авторов дзена и их читателей (а так же способ продвижения своих сайтов, об том хорошо это или плохо, можно написать отдельно).
Как раз на авторский канал дзенофоба я и отправлю свое эссе на тему «Одна тема на весь канал, или, выбирай – показы или индивидуальность», в личном сообщении он не всегда успевает ответить, поэтому на его почту, которой он иногда делится в комментариях, если его спросить, там будет затрагиваться как раз и данная тема, так что если вам мало, можете найти ту статью, и дополнить свои представления об устройстве дзена.
Это был честный обмен, дзенофоб получил контент для своего канала, а я читателей для авторского расследования – исследования платформы, пусть даже и не объективного, зато призывающего разработчиков к исправлению ошибок и улучшению функционала дзена.
Поэтому, если я опубликую ту статью на своем канале, ее могут заблокировать как дублирующий контент, потому что она уже опубликована на другом канале.
Саморазвитие.
Чтобы научить детей в школе выражать свои мысли - им дают задание сделать изложение - пересказ на свой лад.
Так вот и в случае с Яндекс Дзеном, вы можете тоже делать "изложения", может быть даже лучше оригинала. Может быть не сразу, но с опытом, ваш навык возможно возрастет. Этому может способствовать критика в комментариях, просто к ней надо относиться правильно, не обижаться, а попробовать разобраться, может быть, я действительно где то ошибся, или что то могу сделать лучше?
И даже если вы не чувствуете в себе писателя, можете попробовать - а там, если понравится, так вы и сами захотите сделать ваш канал более качественным и полезным для читателя.
Интерес
Проверить свои силы, а заодно алгоритмы Я.Дзена. Может быть Вам лично, интересно что то еще, например то что будет описано ниже.
Я например, завел канал чтобы поделиться своей первой статьей, которую вы сможете посмотреть на моем канале (нажать на заголовок канала, там будет список).
Дело даже не в том, что журнал дзена или кто либо другой говорит что дзену нужны уникальные, авторские статьи, а я как раз свою первую статью написал сам.
А в том дело, что может быть кому то будет полезна та информация, которой я решил поделиться, пусть даже в силу каких то причин она до них и не дойдет.
Еще,
Способ привлечь к себе внимание
Тут даже можно пойти на сделку с Яндексом и писать в первую очередь в личку своему куратору от Я.Дзена, чтобы он просмотрел статью, и выступил в роли цензора, в обмен на показы, или даже попадание в дзен «Нирвану». Было бы желание (в данном случае разработчиков дзена, поскольку о такой возможности я пока не слышал).
А не заметят ли меня в «Яндексе»? Может быть даже возьмут на работу?
Вот как раз этой статьей я и привлекал к себе внимание.
Ну а вы можете привлечь внимание к своим занятиям, я уж не знаю чем вы занимаетесь, продаете авторские конфеты, шьете на заказ или может быть, вы крутой «хакер», могущий установить бесплатную операционную систему для предприятия, чтобы помочь ему сэкономить и не нарваться на штрафы за использование не лицензионного программного обеспечения. Такой своеобразный интернет маркетинг)
Общение
Нормальное человеческое общение, в котором он испытывает потребность, и которое не всегда ему доступно, не смотря на окружающих его людей в реальной жизни.
Может вы слышали, что можно быть одиноким, не смотря на большое количество людей вокруг. Да и просто может быть в вашем окружении не найдется того человека, который бы захотел с вами поговорить на тему, которая вас интересует. Или может быть, он не является экспертом на интересную вам тему, а потому разговор с ним об этом может быть в тягость, или даже стать источником спора.
Поэтому, Яндекс дзен выступает еще и как площадка с социальной функцией, а не так давно выпущенный Яндекс мессенджер, который встроен сюда, только способствует этому.
Самовыражение
Начну со своего аватара – для кого то, это способ самовыразиться, но мне выдали розового дельфинчика при регистрации, это потом уже я нашел картинку в интернете, сохранив преемственность.
Далее, вы возможно заметили, что я открыл свой профиль, чтобы любой желающий мог оценить мои комментарии, или понравившиеся мне статьи (лайки я ставлю редко). Это тоже своеобразный способ заявить о себе.
Название канала я выбрал случайно - как и ник в яндексе - просто при регистрации нужно было указать свои данные, а вместо них я написал что в голову взбрело. По поводу описания канала - я там пока что ничего не написал, так как это не обязательно) В следующей статье собираюсь подробней написать как происходит написание статей и с чем сталкиваются авторы)
Что может смотивировать переступить ту черту, после которой человек становится автором дзена, а не а просто читателем и комментатором?
Помню, когда я еще был подстатейным писателем, то есть комментатором под материалами с дзена, на мою писанину обратил внимание пользователь с ником «Челентано», на что я возразил, мол так и так, заводить канал и писать не хочу. И правда, быть может я завел канал чтобы только убедиться в некоторых вещах, лучше понять принцип работы Яндекс дзена? Или воспользоваться шансом на монетизацию канала? Не важно – в любом случае, после того как вы получите ваши 100 показов новичка писателя, можете понаблюдать за статистикой – насколько интересны людям ваши статьи. Об этом говорят не только комментарии и лайки, но еще и время просмотра, отношение количества кликов к тем самым «дочитываниям» – основному показателю, на основе которого включается монетизация канала, и он сможет приносить деньги.
Лично я на это не рассчитываю, однако кому то может быть интересна следующая причина, по которой часто начинают писать:
Подработка
Или даже работа.
Да, действительно, заработать можно, но для этого надо или иметь талант, или работать профессионально.
Посмотрите на популярные каналы: Вы наверное заметите, что в топе каналов есть раздел, который зовется «Нирваной», и является примером для других, как бы каналы на доске почета Я.Дзен от отдела проверки качества. Там конечно будут не только каналы от обычных авторов, но и довольно много каналов, которые появились до появления Я.Дзена – в качестве сайтов, например СМИ. В этом же виде они пришли на дзен – со своим сайтом. У таких больших «игроков» уже есть приличный опыт в их ремесле, возможно даже штат сотрудников. Поэтому можно их назвать профессионалами.
Что же до простых авторов, то можно заметить, что они достаточно хорошо разбираются в чем то, чтобы писать об этом. Кроме того, оно должно быть интересно кому то, чтобы их вообще читали, и даже просто кликали на их заголовок. И если хорошо пойдет, то можно зарабатывать кой какие деньги на дзене, пусть даже эти "деньги" некоторые не считают за деньги)
Ну что, уже решили для себя, стоит ли попробовать начать?
Лично мне, как читателю, лучше когда авторов больше. Больше авторов, разнообразней содержимое. А то, надоедает одно и то же читать)