Часто читаю на форумах отзывы мамочек, которые создают запасы грудного молока, так называемый «банк молока», у меня тоже был такой опыт, но все мои усилия оказались напрасными - расскажу почему замороженное молоко мне не пригодилось.
Рекомендую прочитать:
Дети в пластиковых наручниках: как современные ЯЖМАТЕРИ выгуливают детей в парках по трендам
Созданием запасов грудного молока я озадачилась спустя месяц после родов,приобрела все необходимое: молокоотсос, пакеты для заморозки и соски одной фирмы. Это удобно, так как все составляющие подходят друг к другу.
Сначала сцеживание давалось мне трудно, казалось, что после кормления сына молока уже не остается: за один подход не набиралось и четвертой части пакета. Но со временем организм наверное привык и стал вырабатывать молока больше. Я сцеживалась два раза: утром и после обеда в течение недели и набралось приличное количество запасов, которые я заморозила.
Так как я никуда особо не отлучалась от ребенка, у меня не было необходимости использовать запасы, но все же я решила попробовать, не зря же старалась.
Я разморозила один пакетик, делала все по рекомендациям: не в микроволновке, а под струей теплой воды, и дала его малышу. Сын ни в какую не хотел его пить, отворачивался и плакал. Я попробовала еще раз вечером - но опять ничего не получилось. Ребенок отказывался от размороженного молока, но при этом жадно присасывался к груди.
Это стало первой причиной, по которой все мои запасы были сделаны впустую: сыну не нравилась такая еда. Потом уже я прочитала в интернете, что при замораживании и последующем размораживании грудного молока его вкус немного меняется, возможно это и стало причиной отказа ребенка.
Вторая причина в том, что «банк молока» надо постоянно обновлять, ведь состав грудного молока тоже меняется каждые три месяца. То есть ваше молоко уже может быть более жирным, чем то которое вы заморозили ранее, а значит и польза «старого» молока для ребенка меньше.
Третья и для меня самая веская причина - это отсутствие острой необходимости в «банке молока». Я не выходила на работу и никуда не уезжала, не оставляла ребенка надолго - максимум на пару часов. А поэтому и смысла в запасах лично для меня не было: гораздо быстрее и удобнее дать грудь, чем возиться с заморозками.
Конечно, ситуации бывают разные: кто-то рано выходит на работу, кто-то попадает в больницу и тогда наличие таких запасов оправдано: они помогают сохранить грудное вскармливание в отсутствии матери.
Но у меня получилось иначе. А сейчас тем более такой «банк» мне не нужен, потому что малыш уже получает прикорм и если вдруг возникнут непредвиденные ситуации - родные смогут кормить его и без грудного молока. Поэтому все мои запасы, собранные с таким трудом, пошли на выброс.
Рекомендую прочитать:
Нет денег на платные роды: как я рожала в местном роддоме без контракта