Найти тему
Валентина Сидорова

Катлама - самая вкусная узбекская слоеная лепешка с луком

Оглавление

Лепешки получаются очень слоистыми, нежными, румяными, аппетитными, ароматными, а вкус - просто ум отъешь.

Ингредиенты на 6 порций (12 лепешек):

Для теста:

  • 3 стакана муки в/с,
  • 1 стакан воды комнатной температуры,
  • 1 ч. ложка соли

Для начинки:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1/2 ч. ложки кумина,
  • щепотка красного острого перца чили,
  • щепотка черного молотого перца

Для раскатки и обжарки лепешек:

  • 50 мл растительного масла

Как приготовить:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем тесто по консистенции как тесто для пельменей. Тесто делим на две части, чтобы в дальнейшем его было легче раскатывать, и оставляем его на 15 -20 минут отдыхать.
  2. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. В сковородку отправляем 100 гр сливочного масла и лук. Обжариваем лук в масле на маленьком огне, пока из масла не выпарится влага. Как только масло станет прозрачным, сковородку снимаем с огня.
  3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. Тесто смазываем маслом из сковородки от лука с помощью кисточки. На тесто распределяем равномерно половину лука. Тесто с луком сворачиваем в рулон, в рулет не туго. И точно также поступаем со вторым куском теста. Каждый рулон делим на 4, 5 или 6 кусочков (пенечков), ориентируясь на размер сковородки. Пенечки, срезами вверх, слегка придавливаем, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
  4. Рабочую поверхность стола смазываем не большим количеством растительного масла, выкладываем на масло пенечек срезом вверх, и аккуратно начинаем формировать, сначала пальцами, круглую лепешку, а затем раскатываем лепешку скалкой. Толщина лепешек должна быть 3- 4 мм.
  5. И сразу же сформованную лепешку обжариваем либо на сухой горячей сковородке, либо на сковородке смазанной растительным маслом по 2 -3 минуты с каждой стороны до румяной корочки на огне ниже среднего. Масло в сковородке не должно гореть. Обжаренную катламу снимаем на блюдо и подаем к горячему чаю или к кофе.
  6. Всем приятного аппетита!

Видео приготовления:

#узбекская лепёшка #Катлама с луком #с луком слоеная лепешка #лепешка рецепт #лепешки на сковороде #вкусные лепешки #как приготовить лепешки #как сделать катламу #катлама рецепт