Лепешки получаются очень слоистыми, нежными, румяными, аппетитными, ароматными, а вкус - просто ум отъешь.
Ингредиенты на 6 порций (12 лепешек):
Для теста:
- 3 стакана муки в/с,
- 1 стакан воды комнатной температуры,
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 100 гр сливочного масла,
- 2 небольших луковицы,
- 1/2 ч. ложки кумина,
- щепотка красного острого перца чили,
- щепотка черного молотого перца
Для раскатки и обжарки лепешек:
- 50 мл растительного масла
Как приготовить:
- Из муки, воды и соли замешиваем тесто по консистенции как тесто для пельменей. Тесто делим на две части, чтобы в дальнейшем его было легче раскатывать, и оставляем его на 15 -20 минут отдыхать.
- Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. В сковородку отправляем 100 гр сливочного масла и лук. Обжариваем лук в масле на маленьком огне, пока из масла не выпарится влага. Как только масло станет прозрачным, сковородку снимаем с огня.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. Тесто смазываем маслом из сковородки от лука с помощью кисточки. На тесто распределяем равномерно половину лука. Тесто с луком сворачиваем в рулон, в рулет не туго. И точно также поступаем со вторым куском теста. Каждый рулон делим на 4, 5 или 6 кусочков (пенечков), ориентируясь на размер сковородки. Пенечки, срезами вверх, слегка придавливаем, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
- Рабочую поверхность стола смазываем не большим количеством растительного масла, выкладываем на масло пенечек срезом вверх, и аккуратно начинаем формировать, сначала пальцами, круглую лепешку, а затем раскатываем лепешку скалкой. Толщина лепешек должна быть 3- 4 мм.
- И сразу же сформованную лепешку обжариваем либо на сухой горячей сковородке, либо на сковородке смазанной растительным маслом по 2 -3 минуты с каждой стороны до румяной корочки на огне ниже среднего. Масло в сковородке не должно гореть. Обжаренную катламу снимаем на блюдо и подаем к горячему чаю или к кофе.
- Всем приятного аппетита!
Видео приготовления:
#узбекская лепёшка #Катлама с луком #с луком слоеная лепешка #лепешка рецепт #лепешки на сковороде #вкусные лепешки #как приготовить лепешки #как сделать катламу #катлама рецепт