Найти тему
Реальная Россия

Медведев предложил шаг по решению проблемы мигрантов в России

Будем честны –миграционная проблема свойственна не только западным странам, но и нашей с вами России. Сложно сейчас найти регион страны, где нет мигрантов из стран Средней Азии, основными претензиями к которым у россиян являются влияние на криминогенную обстановку и «вытеснение» местных с рынка труда в целых отраслях (торговля, строительство, коммерческие перевозки и т.д.) за счет готовности трудиться за меньшую заработную плату, что в свою очередь негативным образом сказывается на темпах роста зарплат.

И вроде бы ситуация в этом вопросе находится у всех на виду, однако каких-то конкретных решений со стороны властей приходится ждать уже не первый год. Разве время пришло?

Итак, отправной точкой может стать речь заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, прозвучавшая в рамках совещания по актуальным проблемам по обеспечению правопорядка в то время, пока страна отходит от пандемии, и касающаяся миграционной сферы.

Как утверждает политик, сейчас этим вопросом активно занимаются эксперты, звучат предложения вплоть до изменения порядка предоставления права на въезд трудовых мигрантов. Например, обеспечивать разрешением только при недвусмысленном подтверждении работодателем трудоустройства приезжего.

Также в проведенной экспертизе содержится рекомендация по учитыванию опыта прочих стран. Так, в арабском мире встречается возложение полной ответственности на работодателя за действия иностранца. Медведев в свою очередь видит смысл в обсуждении подобной жесткой меры.

-2

Если говорить про статистику, то с января по июнь 2020-го приезжие и лица без гражданства совершили почти 18 тыс. преступлений, что порядка 3,4% от общего числа (это официальные числа от МВД). С одной стороны, не такой большой процент, но нужно понимать, что официальная статистика может различаться от реальной, ведь в первом случае речь идет только о зарегистрированных правонарушениях.

Возвращаясь к словам Медведева, то следует констатировать – необходимость в ужесточении миграционного законодательства назрела уже давно.

Однако, подход должен быть комплексным: помимо «сцепки» «работодатель – трудовой мигрант» требуется проведение комплексной работы со стороны миграционных служб и иностранцами по привитию им такого социального качества, как законопослушность вкупе с ужесточением наказания за коррупцию в сфере миграции.

В целях снижения влияния мигрантов на криминогенную обстановку и трудовые сферы также необходимы аналоги центров занятости для приезжих, чтобы равномерно распределять миграционные потоки по регионам и отраслям экономики страны и снизить влияние фактора наличия дешевой рабочей силы на рост заработных плат.

-3

А что вы бы изменили в миграционной политике, товарищи?