Найти тему
МАГУСТО

Не изобретайте велосипед! Сохраним лук и чеснок просто и надежно.

Позирую на фоне урожая (части урожая). Фото автора
Позирую на фоне урожая (части урожая). Фото автора

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня мы поговорим про хранение лука и чеснока. Это ответственное мероприятие неоднократно нас подводило: то поддавались новомодным методам хранения, то плохо просушили перед закладкой. В общем методом проб и ошибок пришли к простейшему. Вот о нем сегодня и поговорим.

Луковое перо уже полегло и пожелтело, а стрелки чеснока раскрылись - явный признак того, что к уборке нужно приступать непременно! Малейшая задержка неминуемо скажется на качестве урожая. Ведь, как известно, важно не только вырастить, но еще и максимально сохранить урожай... Убрали, отправили просушивать

С луком и чесноком традиционно мало проблем, но уже после Нового года начинается активный рост луковиц, а чеснок стремительно дрябнет. Чеснок имею в виду озимый, так как ярового не удается пока достать...

Вовремя убрать, отсортировать и хорошенько просушить - это еще не все показатели успешного хранения. Большое значение имеет микроклимат в помещении: температурный режим и влажность воздуха. И, главное, как нам сказала соседка, - не нужно изобретать велосипед!

" Я перепробовала рецепты с мукой, с солью в трехлитровых банках (про чеснок), с опилками, заливая растительным маслом..." - рассказывала она. "В муке он у меня съежился и засох к весне. Пересыпанный солью в трехлитровых банках уже зимой дал сок, пришлось выбросить. А в растительном масле лучше бы вообще не пробовала: только зря продукт перевела.
Не открывайте Америку и не ведитесь на поводу у диванных экспертов, у которых поди сада и не было в помине - продолжала она - Для долгого хранения нужны три условия: здоровая луковица, хорошая продуваемость и умеренная влажность воздуха!"

От себя бы еще добавил, что также важна и температура. Чем она выше, тем суше воздух, а, соответственно, испарение идет интенсивнее. Луковица быстрее сохнет (не портится, а именно сохнет). Недаром, еще наши прабабушки и прадедушки, коренные жители села, хранили лук и чеснок в чулках, платяных мешках и заплетенных косичках в прохладных сенях, где нет застоя воздуха и температура не опускается ниже нуля.

Мы же не заплетаем #лук и #чеснок в косы, не укладываем их в тряпичные мешки, потому что нет места, где эти запасы развешивать. Храним в прохладном месте вдали от источников отопления, рассыпав одним слоем в картонные ящики. Для надежности в эти ящики аккуратно расставляем небольшие баночки с углем для того, чтобы не опасаться за образование конденсата.

Именно конденсат погубил большую часть урожая, упакованного в полиэтиленовые пакеты (опять же делали по совету знатоков). Стоит только одной луковице начать подгнивать, очаг распространения гнили разрастается с бешеной скоростью, ведь условия для этого благоприятнейшие.

Уборка урожая лука и чеснока. Фото автора
Уборка урожая лука и чеснока. Фото автора

Почему в картонные ящики? - Потому что они были в наличии и в результате хранения (а это более 8 месяцев) они себя оправдали на все 100%. Картон дышит, впитывает лишнюю влагу, не дает распространяться гнилям, он легкий и достаточно крепкий. Предварительно протираем стенки ящика спиртовым раствором. Если нет, то 3% перекисью водорода для пущей уверенности. Закладку на длительное хранение осуществляем только в середине октября. До этого момента лук и чеснок проходят стадию "прокаливания" на чердаке, а после хранятся под навесом в сухом и хорошо продуваемом месте.

С октября по март лук и чеснок хранятся при комнатной температуре без проблем. А вот в апреле озимый чеснок словно чувствует приближение сроков высадки в грунт, начинает активно пускать корни, а некоторые экземпляры лука начинают давать зеленые стрелки. Этот момент важно не проследить, и понизить температуру, переместив ящики в прохладное помещение. Возможно, есть другие варианты, но мы их не знаем.

P.S. Неоднократно читал, что эффективнее всего чеснок и лук хранится в "парафиновой оболочке". Т.е. в растопленный парафин быстро опускают луковицу. В результате она получается будто в оболочке, которая не пропускает воздух, а соответственно она защищена и должна храниться дольше. Ради интереса этим способом сделаем небольшую партию, а потом поделюсь успехом или разочарованием. Не будем пока загадывать.

А как вам удается долго сохранять лук и чеснок свежим и бодрым? Применяете ли вы "популярные" приемы хранения для луковиц? Поделитесь своим мнением в комментариях...

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!