Яблочный спас, который отмечается 19 августа, напоминает, что пора браться за яблоки. На зиму заготовить домашнюю пастилу предлагает Ирина Чадеева, кулинарный блогер-кондитер Чадейка.
Много лет назад именно такую пастилу делали наши прапрабабушки, и именно такую пастилу делают сейчас в старинном городе Белеве. Главное, что необходимо для приготовления этой пастилы в домашних условиях — яблоки сорта антоновка, которые не только имеют великолепный кислый вкус, но и содержат большое количество пектина, без которого домашняя пастила просто не застынет. Кстати белевская пастила — один из вариантов заготовки яблок на зиму — в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте она прекрасно хранится целый год.
Вам понадобится:
- 500 г яблочного пюре из печеной антоновки
- 170 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра
- Лоток размером 20×30 см, застеленный бумагой для выпечки
- Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито). Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте. Остудите в холодильнике.
- Добавьте в пюре белок и взбивайте 5–7 минут на максимальной скорости до получения белой пышной массы (смесь увеличится в объеме в 2–3 раза).
- Выложите массу в застеленный пергаментом лоток (отложите стакан массы для промазывания). Толщина слоя — 3 см.
- Сушите 5–8 часов при 70 °С. Это можно делать в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.
- Удалите бумагу. Если она плохо снимается, можно просто смочить ее водой.
- Нарежьте пастилу ножом на три равные полоски. Уложите их друг на друга, промазывая массой, которую заранее отложили. Этой же массой обмажьте пастилу и снаружи.
- Подсушите пастилу еще пару часов в духовке при 70 °С.
- В готовую пастилу вотрите сахарную пудру.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!