(история для юных мечтателей)
Мальчик вышел на крыльцо, оглядел двор… Горечь от насмешек сверстников и их непонимания очевидного – теперь все это было далеко в позавчера…
… А позавчера рано утром он увидел, как в небо взлетела ракета, и он понял, что это в космос полетел человек. Все посмеялись над его рассказом в школе, ведь никто из его сверстников не смотрит в небо просто так…, а если бы он сказал им еще, что за сотни километров он увидел, как улыбнулся ему человек в скафандре, его бы поколотили. Когда потом по радио сообщили о первом космонавте, все обрадовались и удивились, но разрыв с однокашниками стал еще больше – ведь они поняли, что мальчик говорил им правду, и они ему не поверили.
Вскоре многие забыли про тот случай, но необычность мальчика постоянно проявлялась, и его все же поколотили, хотя трудно сказать – кто кого: дрался он самоотверженно один против четверых. Он, может быть, победил бы, если бы не вмешались «взрослые» и не разняли «желторотиков». После этого он окончательно ушел от пустых сверстников к книгам, стал много рисовать и не переставал глядеть в небо, раздражая этим окружающих.
И вот он снова во дворе и снова смотрит в небо, небо в кудряшках.… И небо приоткрылось, как если бы по шву разошлась небесная рубашка. В приоткрывшемся небе засияла радуга – необычная, переливающаяся в разные формы, потом вдруг появилось радужное полосатое лицо. Оказалось, что за обычным небом пряталось другое небо – необычайно яркое, цветное и… живое…
Он знал только одно небо – оно менялось утром, днем, вечером и ночью, его изменяли облака и ветер, звезды и земная радуга после дождя, но это была иная радуга, иное небо. Другое… необычно другое, от него исходило внутреннее свечение-звучание: свет и звук проходили в тебя и звучали, переливаясь колокольцами чего-то родного. Земное небо светилось от Солнца, а это само излучало.… Какими-то неведомыми чувствами мальчик понял, что оно главное, оно родное…, а этот мир – декорация.
Лицо озорного мальчишки глядело на него с небес, оно улыбалось и строило рожицы. Длилось это недолго, затем словно закрыли молнию.… И, конечно же, этого чуда опять никто не видел. Мальчик заглядывал в глаза сверстников и взрослых, ища ответа и поддержки, но он не нашел в них того, другого неба.
Закрывая своё небо, радужный небесный мальчик, смеясь, кинул в него радужным зайчиком и попал.… На голове у юного земного мечтателя засияла, переливаясь, цветочная корона – подарок небесного друга. Поняв, что мир двойной – серый до безумия и разноцветный до ликования, он стал вдруг отличать радужное от серого – дышать стало легче и интересней. Теперь он видел, какие предметы имеют в себе радугу, а какие – нет! Видимо то, что сделано с душой, несет в себе много цвета, а что сделано тяп-ляп – безлико.
Ощущая переливы цвета внутри и вокруг себя, мальчик потрогал подаренную ему цветочную корону, для огромного большинства людей невидимую… и улыбнулся. На шаг впереди него шло великое разноцветье.
С.Г.
Вот такая вот история из далёкого прошлого, Друзья. Может, вам было интересно. Спасибо, что прочли, до свидания! Пишите отзывы, ставьте лайки, подписывайтесь, буду рад встрече с вами в отзывах.