1963 год. Париж. Анатолий Папанов и Евгений Весник прогуливаются по городу. Вдруг увидели в 4-5 метрах от себя президента де Голля, сидевшего в автомашине с открытым верхом, остановившейся перед воротами особняка. На тротуаре, с противоположной стороны въезда, стояла женщина с детской коляской. Она очень просто, как будто уже не в первый раз, поприветствовала президента: «Бонжур, месье де Голль». Тот приподнял свой головной убор и, оставив свой столь же длинный нос без прикрытия, ответил: «Бонжур, мадам».
Анатолий Папанов не выдержал и громко выпалил: «Бонжур!». И к удивлению и удовольствию, знаменитый полководец ответил, как старому знакомому: «О! Мерси, месье» – и скрылся за воротами.
Надо было видеть восторженную физиономию Анатолия. Весник тут же посоветовал ему засесть за роман «Рядом с Шарлем де Голлем»…
✔️ Улица Сен-Дени. Ночь. На улице – полчища представительниц древней профессии. К самой эффектной крупной «даме» подходит пьяненький, хроменький, с палочкой мужик-замухрышка. Очевидно поторговавшись, удаляется с «дамой» в отель. У Папанова на лице «гамма»: «ревную!»
✔️ Задержавшись на концерте в театре «Олимпия», тандем Папанов- Весник ловят такси. На голове водителя симпатичная кепка в клеточку с круглым помпончиком.
ПАПАНОВ (тихо). Видел кепочку? Ну где такую достать? Буржуй с помпончиком!
Приехали. Расплачиваемся.
ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ (на чистом русском языке). Пожалуйста, сдача. А кепочку такую можно завтра купить на улице Триволи в доме 18. Всех благ.
Дал сигнал, уехал.
На лице Папанова «гамма»!
✔️ Как-то в Москве, не рассчитав в гостях своих возможностей за столом, еле-еле добрались Папанов с Весником до такси. Едут.
– Ты кто?
– Весник.
– Как зовут?
– Женя.
– Не ври! Он мой друг! (Пауза.) Ты кто?
– Весник…
И так до самого дома…
Назавтра Женя Весник напоминаю Папанову приведенный текст.
ПАПАНОВ (на лице «гамма»). Не ври! А еще друг!
Посмеялись? Как Вам алко - причуды Папанова? Меня они не удивили. Приведу цитату режиссера Владимира Татарского, с ним они снимали фильм "Плохой хороший человек": "С Анатолием Дмитриевичем Папановым у нас как-то сразу началась трогательная дружба. Когда мы только с ним познакомились, он на меня, внимательно посмотрел и сказал:
- Женя, я вас должен предупредить: у меня бывает три дня!
- Я ничего не понимаю, о чем это вы?
- Не понимаешь?! У меня бывает три дня, ну, как у женщины! Знаешь, три дня!
- Нет, не понимаю!
Он тогда тихо сказал:
- я запиваю! Но только на три дня.Это как у женщин бывает три дня болезни, так и у меня! Я три дня пью, потом отходняк, и все будет нормально! Я тебя прошу, ты меня не подведи!
Я понимал, что я его не подведу. Но то, что я пить с ним не буду, это я тоже точно знал..."
Ну как? Переварили? Перечитали? Тогда продолжу цитирование дальше:"Хейфиц любил Крым, и каждый его фильм сопровождался экспедицией туда... В Симферополе продавали... сухое вино в пивных кружках. Анатолию Дмитриевичу это нравилось. Он тихо выходил из симферопольской гостиницы "Крым", покупал эти кружки с сухим вином, а потом добавлял туда водочки. Время сниматься, а Анатолий Дмитриевич не может...."
Вы представили? Водку в вино, а не пиво! А?!!!
Потом Папанов звонил Жене Татарскому и тот вез его в инвалидной коляске в аптеку. Симферопольцы узнавали любимого актера, сочувствовали, желали скорейшего... Интересно , кто-то из них догадывался, что Великий в запое? Об этом Татарский не пишет. Но через 3 дня актер был почти в форме и играл новую сцену: в ночи копал яму (так было нужно по сценарию фильма), однако из-за неустойчивой кординации, комья земли летели в кинокамеру и режиссера.
- земля, она круглая - коментил свои неудачные броски Папанов.
"Хейфиц никогда не понимал, кто пьян, кто не пьян.Я прикрывал А. Д. Таким образом, наша дружба с Папановым была скреплена общими усилиями по сокрытию..."
Подписывайтесь на мой канал, рассказывайте о нем в социальных сетях! Будет еще интереснее!