График этого человека расписывается на несколько месяцев вперёд. Ведь, кроме постоянных репетиций с оркестром, нужно готовить новые программы. А ещё ездить на гастроли и в командировки. Поэтому дача для творческой личности является не просто отдыхом на веранде. Дача — то место, где приходит вдохновение от соединения с природой, где появляется желание писать музыку и музицировать с новыми мелодиями.
Мы находимся в гостях у Александра Клевицкого. Этот человек известен как художественный руководитель оркестра имени Ю. В. Силантьева, и он его главный дирижёр. А ещё Александр Леонидович продюсер, композитор и заслуженный деятель искусств России.
Когда Клевицкий стал руководителем коллектива, легендарный оркестр снова стал набирать популярность. Оркестр стали приглашать главные телеканалы, он начал выступать на лучших концертных площадках.
Музыка композитора использована для постановки двух рок-опер, двух балетов и семи мюзиклов. Да и знаменитый детский киножурнал «Ералаш» невозможен без Александра Леонидовича. Ещё бы — ведь ним озвучено почти пятьсот серий.
Ваша любовь к музыке с чего началась?
Мою школу часто посещали разные комиссии. Взрослые тёти и дяди среди всех детей отбирали самых талантливых: кого-то для спорта, кого-то в художественную школу или на музыку. Меня они попросили спеть куплет любимой песни и повторить ритмический пример. Я быстро всё сделал. В итоге попал в хоровую капеллу мальчиков в Москве.
Всегда с благодарностью вспоминаю эту школу! Мы учились у замечательных преподавателей. Расписание занятий на каждый день было составлено так, что первыми были два урока хора. А потом уже биология, музыкальная литература, русский язык, математика, сольфеджио.
Мне очень нравилось там учиться, даже, несмотря на строгую дисциплину и усиленную нагрузку. А уже когда исполнилось 10 лет, то музыкой начал заниматься профессионально.
Александр Леонидович, а когда вам стало понятно, что нужна дача?
Когда я учился в хоровой капелле, преподаватели обучали нас не уставать. Я хорошо усвоил те уроки. Это помогало мне всегда, поэтому и обладаю колоссальной работоспособностью.
Недалеко от моей дачи, в Клину, у Петра Ильича Чайковского был дом. Там сейчас сделали дом-музей. Я люблю там бывать, соприкасаться с духом великих музыкантов, которые не раз приезжали в дом к Петру Ильичу. А скромная обстановка напоминает загородную жизнь.
Я большой любитель выездов на природу. Союз композиторов часто организовывал выезд в дома творчества, расположенные за городом. К примеру, существует и сейчас известный такой дом творчества в Рузе. По молодости я не раз бывал в том доме. А в Иваново была написана моя первая мюзикл-опера.
Выезд и работа за городом творческих людей заложена в русских традициях. Если вы читали художественную литературу, то знаете, что вся интеллигенция XIX-XX веков и отдыхала, и работала в загородных домах.
Свой первый домик я построил в 97-ом году. Это было в посёлке Сычёво. Этот участок с шестью сотками земли мне порекомендовала моя подруга и соавтор Лариса Рубальская. Я построил небольшой летний домик, в который не провёл газ, и не отапливал его зимой. Но, я любил дом, и особенно недалеко стоящую баньку. Всё тёплое время года я по возможности приезжал в Сычёво, и жил в домике.
И часто я задумывался о настоящем доме, чтобы можно было и зимой уехать из города и побыть наедине. Но, всему, как оказалось, своё время. Однажды, проезжая по Новорижскому шоссе, мне попался на глаза рекламный плакат. На нём были дома из коттеджного посёлка. Его название «Кореньки» мне настолько понравилось, что я поехал на разведку.
Приезжаю, а там чистое поле. Но, то ли манящая атмосфера там была, то ли воздух необыкновенный. Только я решил, что хочу остаться в этом месте.
Поэтому и прикупил участок в этом поле. Переживал, пока оформляли документы, пока искал строителей. Нервничал, всё-таки большие расходы. С самого начала оформления участка мне помогали ребята из этой компании. Спасибо им, всё рассказали и документы правильно оформили. Посоветовали, строительную организацию. Получилось всё так быстро. У меня одного строительство растянулось бы на десятилетие. А так дом вырос моментально.
Очень приятно вспоминать моменты, когда работали над проектом, когда шла стройка. Тогда у меня возникало много вопросов. Меня ребята просвещали, но проблемы сами решали. Весь процесс этого строительства был радостным и не хлопотным.
И вот уже прошло пять лет. Я люблю это место, мне здесь очень уютно. Никакое сравнение с московской квартирой. Тут тишина, чистейшая вода, круглые сутки охрана, дороги достаточно ухоженные.
На природе и пишется легко. Вот уже здесь я написал для театра оперетту-мюзикл.
А как у вас появился проект дома? Кто делал его дизайн?
Я выбирал уже готовый проект, только он у меня вышел зеркальным. Я бываю во многих местах в поездках. Присматривался к домам, кое-что интересное нашёл в журналах. Собрал всё самое лучшее. Так и получился проект.
В этом доме намного легче перенести летнюю жару. Мой дом как термос: холод не пропускает и тепло не выпускает. У меня ещё при строительстве была мечта о белом рояле. И вот он у меня стоит, а к нему белая люстра и выкрашенный на втором этаже балкон. Теперь всё сочетается.
У деревянных домов один минус: им нужно осесть. Через год в доме появились щели. Надо было подождать с санузлом, так как треснула плитка. Но, это мелочи, всё сделаем. А так в деревянном доме дышится по-особенному.
Откуда пришло вдохновение на написание этой картины?
Я однажды увидел прототип будущей картины, который меня зацепил: на краю рояля лежит скрипка. И очень захотелось это написать.
Я любитель походов в сельский магазин. И мне нравится за свежими продуктами ездить на соседскую ферму. Со всеми своими соседями по участку в дружеских отношениях, со всеми знаком.
Ко мне часто заезжают музыканты, режиссёры, и конечно, близкие друзья: Лариса Рубальская и Борис Грачевский.
А вы поделитесь своими дальнейшими планами?
Заканчивается моя работа над мюзиклом. С оркестром большие планы, ведь скоро новый сезон. Мы готовим программку «Из киномузыки». В прошлых сезонах давали концерты, где играли мои работы и произведения Зацепина, Артемьева, Догги, Крылатого.
Готовимся к новым концертам, где будут исполняться произведения великих композиторов. С сентября начинаем с оркестром репетировать. Поэтому в планах дописать мюзикл и успеть отдохнуть перед новой работой.
Если Вам понравилась история, поддержите нас, оставив комментарий или подписавшись на канал.