Найти тему
Еда на каждый день

Уверены, что печенье из гороха вы никогда не пробовали!

Знаете ли вы, что такой продукт, как нут (он же турецкий горох), можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд? Из него получаются прекрасные мучные изделия (оладьи, булочки и лепешки), а также сладкие десерты (кексы, печенье и конфеты). Достаточно лишь посредством кофемолки или блендера измельчить сухой нут до порошкообразного состояния, и можно приступать к приготовлению вкусных лакомств. Начните с самого простого, например, испеките печенье из нутовой муки с добавлением орехов и шоколада.

Ингредиенты:

• 60 г. тростникового (или белого) сахара
• по 40 г. горького шоколада и сливочного масла
• 80 г. орехов (грецких и арахиса в равных пропорциях)
• 1 яйцо
• по 80 г. нутовой и пшеничной муки
• 3 щепотки мелкокристаллической соли
• 10-15 г. какао-порошка
• 30 г. кленового сиропа
• чайная ложка разрыхлителя

ингредиенты для печенья
ингредиенты для печенья

Этапы приготовления:

1. Шоколад вместе с маслом растопите либо в маленькой кастрюльке (ковшике), либо используйте паровую баню. Яйцо взбейте с сахарным песком.

шоколад, сливочное масло, сахар, яйцо
шоколад, сливочное масло, сахар, яйцо

2. Растопленный шоколад охладите до теплого состояния. Соедините обе массы, добавив еще и кленовый сироп, перемешайте.

ингредиенты для нутового печенья
ингредиенты для нутового печенья

3. Перебейте в крошку орехи с помощью блендера.

орехи
орехи

4. Все сухие ингредиенты смешайте (разрыхлитель, обе муки, соль, какао и ореховую крошку). В полученную массу вылейте жидкую шоколадную основу и замесите тесто. Не старайтесь сделать его эластичным и упругим, если не хотите получить в итоге жесткое печенье. Пусть оно получится липким и даже слегка вязким, главное, чтобы не расползалось в руках. Уберите тесто в холодильник хотя бы на четверть часа (можно на час или два).

5. Тем временем до 170 °C разогрейте духовку. Достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него небольшие плоские лепешки толщиной примерно 0,5-0,6 см. Выложите заготовки на застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком противень и отправьте в духовку на 15-17 минут. Чем дольше вы будете выпекать нутовое печенье, тем жестче оно получится.

нутовое печенье в процессе приготовления
нутовое печенье в процессе приготовления

6. Как только печенье слегка подрумянится, выньте его из духовки и остудите, уложив на бумажные салфетки или решетку.

нутовое печенье
нутовое печенье

Приятного аппетита!