Знаете ли вы, что такой продукт, как нут (он же турецкий горох), можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд? Из него получаются прекрасные мучные изделия (оладьи, булочки и лепешки), а также сладкие десерты (кексы, печенье и конфеты). Достаточно лишь посредством кофемолки или блендера измельчить сухой нут до порошкообразного состояния, и можно приступать к приготовлению вкусных лакомств. Начните с самого простого, например, испеките печенье из нутовой муки с добавлением орехов и шоколада.
Ингредиенты:
• 60 г. тростникового (или белого) сахара
• по 40 г. горького шоколада и сливочного масла
• 80 г. орехов (грецких и арахиса в равных пропорциях)
• 1 яйцо
• по 80 г. нутовой и пшеничной муки
• 3 щепотки мелкокристаллической соли
• 10-15 г. какао-порошка
• 30 г. кленового сиропа
• чайная ложка разрыхлителя
Этапы приготовления:
1. Шоколад вместе с маслом растопите либо в маленькой кастрюльке (ковшике), либо используйте паровую баню. Яйцо взбейте с сахарным песком.
2. Растопленный шоколад охладите до теплого состояния. Соедините обе массы, добавив еще и кленовый сироп, перемешайте.
3. Перебейте в крошку орехи с помощью блендера.
4. Все сухие ингредиенты смешайте (разрыхлитель, обе муки, соль, какао и ореховую крошку). В полученную массу вылейте жидкую шоколадную основу и замесите тесто. Не старайтесь сделать его эластичным и упругим, если не хотите получить в итоге жесткое печенье. Пусть оно получится липким и даже слегка вязким, главное, чтобы не расползалось в руках. Уберите тесто в холодильник хотя бы на четверть часа (можно на час или два).
5. Тем временем до 170 °C разогрейте духовку. Достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него небольшие плоские лепешки толщиной примерно 0,5-0,6 см. Выложите заготовки на застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком противень и отправьте в духовку на 15-17 минут. Чем дольше вы будете выпекать нутовое печенье, тем жестче оно получится.
6. Как только печенье слегка подрумянится, выньте его из духовки и остудите, уложив на бумажные салфетки или решетку.
Приятного аппетита!