Если закатывать банки уже надоело — сделайте вяленые помидоры на зиму: в новой книге "Кулинарная КОНСЕРВАтория" Инны Метельской-Шереметьевой рецепты заготовок на любой вкус!
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров (сливовидных, мясистых)
- сушеный базилик
- сушеное орегано
- чеснок (по желанию)
- растительное масло
Приготовление
- Режем помидоры на "пятаки", раскладываем на решетке и помещаем в духовку на самый малый огонь, какой позволяет регулятор, дверцу оставляем приоткрытой, как для гриля.
- Через 4–5 часов снимаем завяленные помидоры, раскладываем в баночки, пересыпая пряными травами, сверху по желанию кладем зубчик чеснока.
- Заливаем растительным маслом так, чтобы его слой был выше последней помидорины. Закрываем крышкой, храним в темном месте. Масло от съеденных помидоров не выливаем, оно годится в салаты или для маринования мяса.
Марсельские вяленые помидоры в масле
Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.
Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои "сливки", они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.
Ингредиенты:
- плотные помидоры-сливки
- сухие прованские травы
- молотая корица
- тертый мускатный орех
- молотый имбирь
- растительное масло
- Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью.
- Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже. Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает...
- Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового). Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие.
- После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!