В нашем веке есть мнение, что если муж или жена не носят обручальное кольцо, то он активно скрывает, что у него есть жена/муж. Раньше же всё было по другому. Пока не произошла революция в России, ответственность за брак брала на себя церковь. После революции всё кардинально поменялось и в тридцатых годах перестали носить обручальные кольца.
Революция поменяла всё
Венчание было запрещено, но люди не смогли это оставить просто так. Теперь на празднованиях не было родителей со стороны молодоженов. Если раньше обручальное кольцо являлось обязательным атрибутом, то после революции их было запрещено носить.
Негативное отношение к кольцам было из-за того, что их могли конфисковать без лишних вопросов и разговоров. В период индустриализации нужно было активно пополнять бюджет, для этого были применены всевозможные способы, вплоть до конфискации обручальных колец.
Если люди не отдавали ювелирные украшения, то их загоняли в "парилку", где украшения нагревались и люди их "добровольно" отдавали.
После тридцатых годов к свадебным атрибутам относились уже как к норме.
Реформа ЗАГСов
Государство долгое время думало, что же сделать, чтобы вернуться обратно к привычной свадебной церемонии. Всё поменялось, когда началась реформа ЗАГСов.
Если раньше ЗАГСы находились "под крылом" МВД, соответственно и размещались в одном здании с ними, всё это было до шестьдесят пятого года. Во время реформы были построены отдельные здания.
Новое бракосочетание в какой-то степени напоминало венчание. Обменивались кольцами и слушали пожелания от работников ЗАГСа.
Тогда произошла свадьба космонавтов Николаева и Терешковой, на которой присутствовали Гагарин и Хрущев.
Но даже несмотря на то, что была проведена реформа ЗАГСов, в церковь молодожены всё равно не ходили, за год венчались от силы десять пар.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.