Основатель продуктовой сети «ВкусВилл» Андрей Кривенко – один из тех людей, кому деловая хватка и опыт уже много лет помогают эффективно развивать бизнес. Разумеется, не все он постигал методом проб и ошибок – многое достаточно было почерпнуть из литературы о бизнесе и менеджменте от известных экспертов.
Разбираемся в 7 главных книгах, которые повлияли на его жизнь и вдохновили на принятие важных управленческих свершений.
«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» + «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Нассим Талеб
Нассим Талеб – бывший трейдер, а ныне популярный эссеист из США. В книге «Черный лебедь» он рассказывает, как сильно на уклад жизни всего мира влияют редкие и непредсказуемые события. Такие как, например, 1 сентября 2001 года, глобальный финансовый кризис или война в Осетии. Талеб называет подобные происшествия «черными лебедями».
Это могут быть не только негативные события, но и непрогнозируемые «удачи». Талеб анализирует способность людей спустя время находить произошедшему простые объяснения, заодно затрагивая темы, касающиеся профессиональных знаний, эстетики и стиля жизни. Из этой книги можно понять многое о том, как на самом деле устроен мир, и как изменения в нем бизнес может использовать в собственных интересах.
У автора есть еще одна книга, которую Андрей Кривенко назвал важной, – «Антихрупкость». Мы специально объединили их в один пункт, так как эти книги дополняют друг друга. В ней Талеб также рассуждает о всемирных потрясениях, но с немного другой точки зрения – какую пользу они приносят конкретным людям и человечеству в целом. «Антихрупкость» – это свойство системы улучшаться и укрепляться под воздействием стрессов, неспокойствия и неопределенности.
Обе книги доступны как в полной аудиоверсии, так и в краткой.
«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»: полная версия – 13 часов 15 минут, краткая версия – 18 минут.
«Антихрупкость»: полная версия – 17 часов 33 минуты, краткая версия – 30 минут.
«Открывая организации будущего». Фредерик Лалу
Фредерик Лалу – консультант консалтинговой компании McKinsey. Его книга – глубокое исследование работы многих успешных фирм: как они выстраивают отношения в коллективе, принимают судьбоносные решения и разрешают конфликты.
В начале книги автор описывает эволюцию организаций и моделей взаимодействия их сотрудников, а затем присваивает каждой ступени свой цвет: на самой нижней – красные организации, «стадные» объединения, которые затем трансформируются в янтарные, приобретая более цивилизованные качества, и так далее.
По словам автора, сейчас мы подходим к формированию зеленых организаций, которые опираются на внутреннюю культуру, мотивацию и ценности, разделяемые всеми сотрудниками. Самая высокая ступень, новый тип – бирюзовые компании будущего. Их руководители сумеют создать идеальную среду для самоуправления без дотошного контроля. В книге говорится о том, что мешает перейти компаниям к бирюзовой ступени сейчас и почему важно к ней стремиться.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 34 минуты.
«Искренняя лояльность. Ключ к завоеванию клиентов на всю жизнь». Фредерик Райхельд и Роб Марки
Эта книга поможет владельцу любого бизнеса правильно оценить уровень лояльности клиентов компании. В ней рассказывается, как зарабатывать на клиентоориентированности и выйти на новый уровень управления, вдохновляясь примерами ведущих мировых компаний.
Авторы знают, о чем говорят. Фред Райхельд – партнер консалтинговой компании Bain & Company, входит в совет директоров компаний FirstService и Rackspace, которую в 2011 году журнал Fortune назвал одним из 100 лучших мест для работы.
Роб Марки – обладатель степени МВА Гарвардской школы бизнеса, руководит клиентской стратегией компании Bain & Company по всему миру. Этот дуэт уже более 20 лет занимается проблемой повышения лояльности клиентов.
Книга наполнена точными цифрами: компания, которая способна удержать доверие хотя бы 5 % своих клиентов, может поднять прибыль до 50 %. В то же время отставание от конкурентов на 20 пунктов по критерию клиентской лояльности означает, что компания вскоре совсем потеряет свой бизнес.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 12 минут.
Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков». Ким Чан и Рене Моборн
Чан Ким – один из самых известных в мире консультантов, а Рене Моборн – научная сотрудница и профессор французской бизнес-школы INSEAD. Вместе они рассказывают, как компании могут создать несуществующий ранее спрос на новом рынке, где практически нет конкуренции, – в так называемом «голубом океане» – генерируя эффективные бизнес-идеи.
Это гарантирует организациям высокую прибыльность и стремительное развитие, а также позволяет избежать конкуренции на уже занятых рынках, которые авторы называют «красным океаном».
В основе книги лежат пятнадцатилетние исследования авторов, а в качестве примеров – 150 продуктивных стратегий, которые применяются уже 120 лет в 30 отраслях.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 33 минуты.
«Принцип “черного ящика”. Как превратить неудачи в успех и снизить риск непоправимых ошибок». Мэтью Сайед
Британский журналист Мэтью Сайед утверждает, что в современной культуре люди концентрируются на достижениях, а провалы игнорируются или замалчиваются, воспринимаются как цепь случайностей и незначительное отклонение от нормы. Или еще хуже – человека, который принял неверное решение, обвиняют в некомпетентности и клеймят позором. По мнению автора, такое отношение к ошибкам не дает людям и целым компаниям извлекать из них пользу, делать правильные выводы и что-то менять.
Сайед приводит в качестве примеров две сферы: здравоохранение, где принято скрывать ошибки, и авиацию, в которой всегда обнародуются причины катастроф. Он показывает, почему та или иная стратегия в долгосрочной перспективе приводит к неудаче и как это влияет на развитие всей системы, на людей, которые в ней работают, и на потребителей.
В «Принципе “Черного ящика”» журналист исследовал истоки и последствия ошибок в науке, спорте, технике и юриспруденции. В том числе через призму психологии – вскрыв механизмы, которые стоят за сокрытием неудач. Также Мэтью рассказывает, как изменить свое отношение к ошибкам и сделать их основой будущего успеха.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 25 минут.
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Дэйв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт
Эта книга, основанная на 10-летнем исследовании, поможет создать в компании сильную корпоративную культуру, даже если сейчас атмосфера внутри коллектива агрессивная и разрушительная. Авторы пишут, что люди всегда сбиваются в племена и выбирают себе лидера. Именно он, отслеживая вехи развития команды, может сделать свое «племя» великим, превратить всех его членов в единомышленников и добиться успеха для компании.
Некоторые выдающиеся лидеры терпели поражение, попадая в новую среду. Другие же, напротив, становились сильнее. Вторые, осознанно или нет, ориентировались на правила взаимоотношений между лидером и корпоративным «племенем».
Также в книге раскрывается, чем отличаются посредственные корпоративные общества от высокоразвитых, а становление культуры племен приводится поэтапно и очень подробно.
В компетентности авторов можно не сомневаться. Дэйв Логан и Джон Кинг – сооснователи и старшие партнеры консалтинговой фирмы CultureSync. Кинг – востребованный оратор и знаменитый в США преподаватель и коуч. Логан же выступает консультантом для Microsoft, Coca-Cola и Intel. Хэли Фишер-Райт – бывший партнер CultureSync, эксперт в сфере здравоохранения, бизнеса и менеджмента.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 27 минут.
«От хорошего к великому». Джим Коллинз
Книга основана на масштабном шестилетнем исследовании Джима Коллинза, преподавателя и руководителя лаборатории проблем управления. Она занимается исследованиями и консультациями руководителей частных и государственных организаций.
Компании, которые совершили прорыв, сравниваются с теми, кому это не удалось. Автор находит у великих организаций схожие элементы успеха: дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и «эффект маховика». Именно благодаря им организации добивались феноменальных успехов, которые превосходили средние результаты по отрасли в несколько раз.
Принципы, открытые и сформулированные Джимом Коллинзом, уже были опробованы многими компаниями и действительно давали возможность достичь большого прорыва.
Книга доступна в краткой аудиоверсии – вы сможете послушать ее за 20 минут.
БОНУС: «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая все не так». Евгений Щепин
В отличие от предыдущих произведений, эта книга никак не повлияла на Андрея Кривенко, зато она посвящена его бизнесу. Ее написал управляющий по внешним коммуникациям компании «ВкусВилл» Евгений Щепин. Он описывает всю историю организации без прикрас и преувеличений: как маленький молочный киоск вырос в огромную продуктовую сеть без единого кредита, «выпрыгнув» из «красного океана» в «голубой». Компания не задавалась целью создать красивую бизнес-легенду – в книге описано множество ее провалов и ошибок.
Подробно описывается жизнь огромной организации с более чем 5000 сотрудников без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета, которая все 10 лет остается по духу похожей на молодой стартап. Книга рассчитана на предпринимателей и студентов экономических вузов, но также будет очень интересна и простым покупателям, особенно поклонникам сети «ВкусВилл».
Обе книги доступны как в полной аудиоверсии (4 часа 51 минута), так и в краткой (23 минуты).
Эти книги можно почитать и послушать в сервисе Storytel. Здесь есть деловая и художественная литература на русском и английском языках, краткое содержание произведений, разборы, обзоры и многое другое. Скачивайте приложение на iOS или Android и пользуйтесь им 14 дней бесплатно, а потом решайте, оставить эту огромную библиотеку у себя в смартфоне или нет.
Информация о любимых книгах Андрея Кривенко взята из открытых источников:
Интервью Михаила Кучмента с Андреем Кривенко на YouTube