Япония – страна в которой на данный момент самое большое количество людей хикикомори или просто «хикки». Что же это такое? Хикки – это люди, которые добровольно изолируют себя от общества, сводят к минимуму социальные контакты, бросают обучение и работу.
На сегодняшний день в Японии более 800 тысяч хикикомори, точное количество узнать достаточно сложно, но министерство здравоохранения Японии считает, что таких людей в стране примерно 1 миллион. Средний возраст для хикикомори – это люди в возрасте 30 лет.
Как же проводят день хикикомори?
Все очень просто, они находятся в своей комнате, спят, проводят время за компьютером, телевизором, общаются на специальных анонимных форумах, смотрят аниме, читают комиксы, занимаются творчеством или просто находятся в тишине наедине с собой.
Что же является причиной такого поведения?
Причина хикикомори не у всех одинакова, у кого-то такое поведение возникает ввиду личностных особенностей, социофобии, депрессивных
и тревожных расстройств или расстройств аутистического спектра, у кого-то на фоне проблем в социальной жизни, например, по причине буллинга (травли в учебном заведении/на работе). Но есть и те, кто просто выбирает такой образ жизни, как удобный, ведь не нужно нести ответственности ни за что, принимать решений, ведь о тебе позаботятся близкие и государство, которое выплачивает пособие по безработице.
Конечно же, данное явление встречается во всех странах, не только в Японии, но почему же там это стало таким масштабным явлением. Вероятно, что распространенность хикикомори в Японии связана с достаточно высоким уровнем жизни при котором люди среднего класса могут содержать своих взрослых детей. Подтверждает эту теорию то, что распространенность хикикомори среди людей с доходом менее гораздо ниже. Тем более, что поддерживается это особенностями японского менталитета, где существует феномен, который называется «амаэ». Отношения выстраиваются так, что дети зависят от родителей, молодые полагаются на старших по возрасту или статусу. Поведение человека, который воспитан в культуре «амаэ» можно сравнить с поведением ребёнка, который ищет постоянную опору в родителях.
В данный момент проблема хикикомори решается на государственном уровне, в Японии созданы специальные центры помощи для людей, которые пытаются максимально изолировать себя от общества.
А вы встречали людей, которые избегают общества и как думаете, какая у этого может быть причина?