Найти в Дзене
Сестра Феодора

Глава 7. Через всю страну. Начало пути. ( 2)

Как долго длятся часы, даже минуты ожидания. Предстоящее путешествие в столицу, встреча с дочерью занимали все Феклушины мысли. Сборы были недолгими, волнение переполняло путешественницу. Весь вечер она была сама не своя от нахлынувших переживаний. Как всё будет? Феклуша, конечно, понимала, что прав отец Серафим в своих предостережениях, но так хотелось верить в чудо!

- Скорей бы в дорогу! – забываясь перед сном в блаженной дремоте, думала Феклуша, - Скорей бы утро!

И вот – настало! В путь тронулись рано, с первыми лучами солнца. Старая монастырская телега показалась Феклуше роскошнее самой дорогой в мире кареты. Подставив лицо ветру, девушка наслаждалась весенней свежестью. Проезжая мимо покрытых сочной зеленью лесов и тронутых молодыми всходами полей, Феклуша не могла налюбоваться. Яркие крапинки цветов соединялись в разноцветное ожерелье, лёгкой дымкой парили по небу облака - всё вокруг пело и ликовало. И, переполненная радостной надеждой, Феклушина душа, словно птица, стремилась на встречу неизведанному.

...И вот телега с уставшими путешественницами прибыла в уездный город. Несмотря на обычную дорожную скуку и неудобства, Феклуша чувствовала себя бодро. Город в этот раз не показался ей таким мрачным и неприятным. Монастырская повозка остановилась на базарной площади, где развернулась ярмарка. Шла бойкая торговля – продавцы горланили на всю округу, толпились покупатели, прибывали новые подводы с товарами, а некоторые купцы, нагрузив свои телеги товаром, отбывали в обратный путь. Феклуша попрощалась с сёстрами и направилась искать, к кому бы присоединиться, чтобы добраться до губернского города. Несколько нагруженных повозок стояло у выезда с площади. Чуть поодаль отъезжающие купцы вели беседу.

- На богомолье, матушка? – обратился к Феклуше невысокий мужичок, поправлявший сбрую лошади.

- До Трифонова монастыря путь держу. Возьмёте с собой?

- Ладно, возьму. Дело доброе. Мы с матушкой обратно в город едем, и для тебя место найдётся.

- Спаси Вас Господь! - воскликнула Феклуша.

- Не отходи далече, вот-вот тронемся, - ответил мужик и окликнул свою попутчицу. – Жена! Пора в путь! Поторопись!

…Кони шли резво. Глава семейства, Тарас Карпович, восседал на козлах, а его жена расположилась вместе с Феклушей в телеге. Это была ещё молодая бойкая баба, очень радушная и разговорчивая. Она украдкой от мужа почивала Феклушу прикупленными на ярмарке гостинцами и без устали трещала - о детях, которых у неё было семеро, о хозяйстве, о видах на урожай. Феклуше нравилось мелодичное звучание голоса хозяйки, её заливистый смех. Она с удовольствием смотрела по сторонам, наслаждаясь тёплым весенним деньком и, как говорится, в пол уха, слушала свою спутницу.

Всё складывалось как нельзя лучше - уже спустя несколько дней Феклуша должна была добраться до железнодорожной станции, и только одно дорожное происшествие нарушило её благостное расположение духа.