Найти тему
Читатели

Кулинария по-шведски: сварить медведя

Соскучились? Я тоже.

Что такого в Норвежском и Баренцевом морях, что в омываемых ими странами получаются такие чудесные писатели? Обожаю скандинавскую литературу. И снова: роман "Сварить медведя" шведского писателя Микаеля Ниеми.

Ниеми родился, вырос, жил и живет до сих пор в деревне Паяла на севере Швеции. Тысяча километров от Стокгольма, 10 км от границы с Финляндией, широта Воркуты и далеко от моря. В июле солнце не садится, в декабре - выходит на час.

Действие романа "Сварить медведя" происходит вне времени: то ли день, то ли ночь, вроде, лето, но отчего так долго. Нет его как такового, времени. Зато есть пространство: церковь, лес, суровый север, и еще севернее, откуда родом главный герой Юсти.

Это книжка про милосердие, обман, любовь, принятие, прощение и самую крепкую любовь - сестры и брата. Странная и мрачная, пропитанная христианскими ценностями, как северный мох влагой и костяникой: не убий, не укради, возлюби, но если за правду, то можно и отомстить. Будет мрачно, будет натуралистично (вот такие они, скандинавы), будет эстетически очень приятно.

Талантливо написано и так же переведено на русский. Искренне советую.