Ситуацию с работой мигрантов никогда нельзя было назвать стабильной, а сейчас и вовсе. И вместо для налаживания системы трудоустройства Дмитрий Анатольевич предлагает следующее.
"...предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства", - сказал Медведев.
Что же предлагает Дмитрий Анатольевич в такое не простое время? Кому он хочет помочь: мигрантам, работодателям или правительству?
С одной стороны, объединения мигрантов среагировали положительно. Ну а как им еще реагировать в официальной прессе. При этом многие честно добавили, что "... это не полное решение проблем...". Положительное здесь действительно есть, соискатель будет более защищен. Он будет под опекой работодателя.
Работодатель - опекун? Вне зависимости от размера бизнеса, новые правила и новая ответственность, это всегда новые расходы, что сейчас, так сказать, не совсем вовремя. Думаю бизнес обрадуется, когда у него с одной стороны появится барьер как в поиске, так и в приеме на работу мигрантов. Плюс работодатель может стать ответственным за своих работников-мигрантов, что приведет к увеличению расходов, ведь функцию по контролю работников надо как-то реализовывать.
Правительству будет легче? С одной стороны - да, ведь за многие действия мигранта предлагается нести ответственность его работодателю. Это очень удобно, когда есть ответственный. С другой стороны мы знаем к чему приводит обилие ответственности в одной точке - к более изощренным попыткам снятия ответственности.
Статья также размещена здесь.