Эта история произошла в 2010 году. В садике, где я работала, работала поваром женщина сорока пяти лет, замужем. Их двое детей выросли и жили отдельно. Моя сослуживица очень любила во время отпуска, летом, работать на даче. В тот год она решила приобрести соседний заброшеный участок.
Так как работы на двух участках было очень много, они с мужем решили заиметь дешевого помощника.
Обратились в органы опеки с заявлением о временной передачи ребенка из детского дома в семью. Для "гостевого режима" нужно не так много документов.
Справка об отсутствии судимости, медицинское заключение о том, что принимающие родители не имеют психических, инфекционных заболеваний и не состоят на учете у нарколога. Далее органы опеки обследовали жилье моей знакомой и дали разрешение на временное пребывание ребенка.
Дети в детдоме живут довольно однообразной жизнью. Рады любой смене обстановки. Когда сослуживица с мужем приехали в детдом, подростки столпились кучей и просили: "Возьмите меня!"
Муж с женой выбрали спокойного паренька четырнадцати лет. На подростка были выделены денежные средства для приобретения продуктов на время его пребывания в семье. Все лето мальчик жил на даче. Копал грядки, сажал, пропалывал, поливал, окучивал картошку. Сотрудница хвалилась на работе, что ребенок трудолюбивый и не доставляет особых хлопот.
Дачный сезон закончился. Мальчик поехал в детдом. Принимающая семья ни разу не навестила подростка после трудового лета.
Я не могу понять этих людей. Ребенок же не котенок. "Гостевой" режим нужен для того, чтобы семья, планирующая опеку или усыновление, могла поближе узнать ребенка, понять, смогут ли приемные родители и ребенок жить вместе. А брать подростка в семью только для того, чтобы попользоваться им, дать мальчику надежду о новой семье - разве это не жестоко?
Как вы считаете, дорогие читатели?
Понравилась статья? Ставьте лайк! Искренне рада каждому новому подписчику!