Найти в Дзене
Усадьба Кусково

Портретная галерея усадьбы Кусково. Герой Северной войны - генерал Иван Бутурлин

Иван Иванович Бутурлин родился в 1661 году. Его отец был при дворе государя Алексея Михайловича стольником, и юный Иван Бутурлин воспитывался им в твердой вере в бога, любви к ближним и верности престолу.

Портрет графа Ивана Ивановича Бутурлина (1661-1738 гг.). вторая половина XVIII в. Неизвестный русский художник
Портрет графа Ивана Ивановича Бутурлина (1661-1738 гг.). вторая половина XVIII в. Неизвестный русский художник

Портрет графа Ивана Ивановича Бутурлина (1661-1738 гг.). вторая половина XVIII в. Неизвестный русский художник

На портрете изображен с лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного.

Род Бутурлиных активно участвовал практически во всех боевых походах русских князей и царей. А жизнь Ивана Бутурлина была тесно связана с военной деятельностью Петра I.

С 1687 года, когда царь Петр стал развивать своё потешное войско, Иван Иванович Бутурлин был зачислен майором в лейб-гвардии Преображенский полк, а потом — в лейб-гвардии Семеновский. Его незаурядные способности в военной науке вскоре были замечены Петром во время «потешных» учений. И вскоре Бутурлин стал командиром Семеновского полка.

Хорошей военной школой для Бутурлина стали Азовские походы. Здесь «генералиссимус потешных войск», как его прозвал царь Петр, приобрел практические военные знания.

Уже в 1700 году Иван Иванович получил настоящий генеральский чин. В этом звании он и принял участие в войне со шведами, командуя испытанной еще в «потешных» боях петровской военной элитой — лейб-гвардии Преображенским и Семеновским полками.

На начальном этапе войны русская армия была плохо подготовлена к встрече с реальным противником, большую часть её составляли стрелецкие полки, дворянское ополчение и части регулярной армии, собранные из новобранцев. Действовали войска слабо, и лишь высокая боеспособность Преображенского и Семеновского полков под командой Ивана Бутурлина спасала положение.

В ноябре 1700 года, когда осаждающие Нарву русские войска дожидались подкрепления, началось наступление шведов. Атаки противника стойко отражали два полка лейб-гвардии под командой Бутурлина. «Потешный генералиссимус» проявил большую личную храбрость и не раз со своими гвардейцами участвовал в рукопашном бою. Видя преимущество противника, пришлось пойти на переговоры о сдаче, с условием беспрепятственного прохода войск, с оставлением артиллерии.

Однако, когда русские войска проходили по мосту через Нарву, шведские войска их окружили, солдат разоружили, а офицеров взяли в плен. Так был пленен и генерал Бутурлин, руководивший отходом войск.

Десять лет он пробыл в плену. Вместе с князем И.Ю.Трубецким Бутурлин даже делал попытку сбежать, но план провалился. Лишь в 1710 году он был обменен на шведского генерала Мейерфельда.

После возвращения домой генерал Иван Бутурлин был назначен командующим украинской группировкой армии, основной задачей которой было противостояние набегам крымских татар.

В 1712 году Бутурлин был отправлен в Прибалтику, где возглавлял корпус, расположенный около Митавы (ныне - город Елгава, Латвия), служа под началом графа Ф. М. Апраксина, а потом — князя М. М. Голицына. Был участником в боевых походов русских войск и битвах при Пелкуне, Лаполи и Гангуте, в 1714 году — в Финляндии. Незадолго до окончания Северной войны стал членом Военной коллегии. В 1720 году Бутурлин ездил с Петром I на вновь открытые минеральные Олонецкие воды, и в том же году ходил на судах к Аландским островам и берегам Швеции. В день торжества Ништадского мира, завершившего 20-летнюю Северную войну, 22 сентября 1721 года, Бутурлин произведен в генерал-аншефы.

В 1723 году был назначен членом «Вышнего суда» для разбора дела о злоупотреблениях по почтовому ведомству барона П. П. Шафирова.

После кончины императора Петра, Бутурлин оказался в сложном положении, не желая вставать на на сторону лиц, действовавших в пользу Екатерины, однако его уговорил князь Меньшиков. Однако, при новой императрице Екатерине I Бутурлин был в милости недолго. Генералиссимус не простил участие Бутурлина в заговоре имевшем целью низложение Меншикова, после воцарения Петра II в 1727 году генерала лишили чинов и наград, права на жительство в Петербурге и отправили в ссылку в дальнюю деревню — родовое имение Бутурлиных во Владимирской губернии.

Здесь Иван Иванович Бутурлин провел последние годы жизни, отбыв в мир иной 31 декабря 1738 года в возрасте 77 лет.