Найти тему
Татьяна Уланова

Моё наследство. Швейная машина Naumann 1954 года покупки

Вот он, золотой ключик моего детства. Он меня завораживал. Стоило бабушке его повернуть, открыть дверцу, и там оказывался целый уютный мир.

Роскошное колесо, почти пиратское, только без моря, безопасное.

Педаль, на которой можно было покачаться, пока бабушка не увидит и не заругается.

И особый аромат машинного масла. Закрыв глаза, я представляла, будто в гостях у бабушки в цехе, рядом с её станком.

БабВера называла её "кабинетная швейная машина". Конечно, 45 лет назад, откуда есть уже мои личные воспоминания, выглядела она ещё более роскошно: сверкающая полировкой, лоснящаяся деревянными боками.

-2

А вот и она сама - в своём гнезде, в своём убежище. Инженеры, которые придумали это чудо портновской техники, предусмотрели даже отверстия для вилки, чтобы шнур не болтался по корпусу. Слева внутри видны два стаканчика без доньев. Это уже дедово усовершенствование: один - для бутылочки с машинным маслом, а второй - для ветоши, протирать технику.

-3

Вот она, моя безотказная помощница. Мне нравится в ней всё: и безупречность строчки, и рисунок на деревянных щитах. Маме было 9 лет, когда дед привёз из Москвы эту машинку. Неожиданно для меня мама сказала, что не помнит, чтобы бабушка на ней шила. Только дед, её отец. Он тачал на ней резиновые лодки, перед тем как склеить детали.

-4

Для меня это странно, потому что я прекрасно помню, как бабВера шила пачками семейные трусы многочисленным мужикам в семье, кроила и тачала парадные наволочки из голубого атласа, штопала дядьке джинсы. И однажды сшила мне вот эту роскошную "брезентуху" - непромокаемую куртку для поездок на природу. (В скобках. И свитер на мне тоже её вязки. А вот вышивала я. Бабушка, когда увидала эту гроздь винограда,похвалила.)

-5

Шестьдесят шесть лет эта машина в семье. Помню, как я засыпала под её трудолюбивый успокаивающий стрёкот. Помню, как в школе, когда мы на трудах шили ночную рубашку, наша с мамой капризная "Чайка" отказалась работать, я поехала к бабушке, чтобы выполнить домашнее задание. Нужно было отделать горловину обтачкой. Я положила её по лицевой стороне и выпустила из-под неё кружево. Анна Васильевна, учительница по трудам, даже ахнула, когда увидела эту красоту. А я до сих пор помню строчку - ровную, похожую на верёвочку.

Это ещё одно дедово усовершенствование. В кармашке - инструкция, справа - игольница. Машинные иглы были страшным дефицитом тогда...

-7

Очень смешной перевод. Корявый русский: "Способ употребления" вместо слова "инструкция". И сам текст вынуждает включать логику, навыки шитья, смекалку, переводить с русского на русский. Зато картинки гениальные и сама конструкция лично у меня вызывает восторг и трепет. Вот, например, способ наматывания нитки на шпульку. Всего лишь надо перекрестить нить, отходящую от катушки, - это видно на пятом фото в этой галерее - и всё, шпулька наматывается равномерно, красиво. Опять же вспоминаю нашу "Чайку" - только чуть не уследишь, и вышла рыхлая намотка конусом. И весь механизм тут металлический. А в "Чайке" колёсико резиновое, быстро стёрлось, его надо было регулярно подматывать синей изолентой.

Вот какие сокровища я обнаружила. Коробочка с иглами - за три жизни столько не истратить. Наверное, деда Ваня запасся. Нитевдеватели - как я благодарю бабушку и деда за то, что они укомплектовали ими машинку! Я сейчас без них не смогла бы вдеть нитку в иголку! Их на фото три - один самодельный, немножко смешной, но тоже работает. А что такое спрятано в пенальчике из-под валидола?!

-9

Когда я развернула эту промасленную бумажку, у меня было чувство, что я вскрыла капсулу времени. Почерк деда. "№75. 10 иголок. 15.04.79" Как интересно! Машинку купили в мамины 9 лет, а эти иглы положили на хранение уже в мои девять.

-10

А на обороте этой же бумажечки - уже почерк бабушки: "№75. 10 иголок. 15/XII - 81". Переучёт что ли они проводили? :) Забавно...

-11

Ещё одна коробочка с сокровищами. Новые игольные пластины. Лапки для подрубки края. Машина прямострочная, лапки могут помочь подвернуть ткань на разную ширину. И видно линейку для параллельной стёжки. И ещё иглы! Только уже импортные, современные.

-12

Сколько себя помню, машинка всегда была накрыта "накидушкой". Бабушка шила их из той же ткани, что и шторы. И обязательно отделывала кистями. Мне очень нравилось убирать эти кисти ладонью из-под дверцы - шелковистое прохладное прикосновение рука помнит до сих пор. И эту салфетку тоже связала бабВера. Помню, как она радовалась, когда научилась вязать объёмные цветочки. Водяные лилии, вот как!

-13

А теперь без "накидушки" - или вот без салфетки - никак. Она закрывает трагическую подпалину. Это мы с двоюродным братом не уследили за свечкой у портрета бабушки, когда готовили поминки по ней...

-14

Иногда - да что там, часто! - вещи переживают своих хозяев. Давно уже нет деда, восемь лет назад ушла бабушка, а машинка всё в строю. Трудолюбиво укладывает стежок к стежку. Правда, педаль что-то люфтит, погромыхивает. Надо попросить мужа посмотреть, может, можно поправить. Но, удивительное дело, мне, очень любящей тишину, этот стук не мешает, а наоборот, умиротворяет. Строчка по-прежнему безупречна, мебельная ткань (спасибо Ольге Смирновой за дорогой подарок!) пробивается легко даже в четыре сложения.

-15

Вот, правда, шьёт она только старой сороковушкой. В ней лежали две катушки, да я дома нашла в своих запасах ещё четыре штуки. А вот новые нитки я пока не уговорила её принять. Надо будет поколдовать немного, может, и найду волшебное слово.

-16

А что я нашила, покажу вам в другой раз. Пусть немного поживёт интрига. :)