Найти в Дзене
ПроИнструментал

Как выбрать систему полива?

Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. А в условиях засушливого Астраханского климата эта задача стоит наиболее остро – сохранить, или потерять урожай.

При этом, не у всех садоводов есть возможность целыми днями проводить время на участке. Зачастую, выбраться загород на дачу удается только в выходные. Как быть в этом случае?

Решением является установка современной автоматической системы полива: от простых дождевателей-разбрызгивателей до сложных установок с прикорневым поливом и целой подземной сетью из водопроводных труб. Именно они экономят Ваши силы и освобождают от ежедневного хождения по участку с лейкой и орошения из шланга, и помогают сохранить и повысить урожайность участка.

Разбиремся в типах поливочных систем и их правильном выборе.

Важно, что система полива должна иметь доступ к источнику воды: открытому или закрытому. Тип системы зависит от расположения точек, откуда вытекает вода: над землей, на поверхности земли или под землей.

Типы систем полива

Дождевальная система полива – это элементарная гидросистема, состоящая из шлангов, насосов и разбрызгивателей. В зависимости от нахождения шлангов (на земле или под землей) различают воздушный и надпочвенный способ. Один из наиболее удобных вариантов полива газонов и участков с равномерными посадками однотипных растений. Вода под напором воды выбрасывается в воздух и попадает на почву в виде мелкодисперсной фракции – капель или брызг.

Такая система не требует предварительной подготовки грунта, однако подобный полив нельзя назвать равномерным, особенно в ветреную погоду. Такое орошение увлажняет только поверхностный слой почвы. Кроме того, полив лиственных культур желательно проводить в ранние утренние часы или после захода солнца, чтобы избежать ожогов. Такая система полива привычна, доступна по стоимости, проста в монтаже и замене составляющих. Но не экономична в плане расхода воды и требует дополнительного оборудования (насос и фильтр для очистки) в случае ее подачи из открытых водоемов и колодцев.

Капельная система орошения - обеспечивает подачу воды непосредственно к корневой системе растения. Эта система особенно актуальна для засушливого Астраханского климата. Отлично подойдет для орошения сада, теплиц и питомников.

-2

Систему настраивают так, чтобы вода поступала прямо в почву (используют капельницы) или на поверхность земли (используют ленты или шланги). Капельная система не требует закапывания шлангов. Принцип работы полива прост: при помощи Т-образных переходников к основному шлангу крепятся капельные ленты или дополнительные шланги. В них прокалываются меленькие отверстия, куда вставляются устройства-«капельницы». Разветвленную систему шлангов и лент раскладывают на поверхности земли в требующем полива месте и подсоединяют к водопроводу либо к емкости с водой, установленной на возвышении рядом с грядками и клумбами (если подключить насос, то можно качать воду и из открытого источника).

Преимущество капельной системы в том, что вода не попадает на листья растений. Они защищены от гниения и солнечных ожогов. Благодаря этому способу полива можно существенно снизить расходы на воду, предотвратить эрозию почвы, обеспечить нужным количеством влаги каждый саженец, что обязательно скажется на урожае.

Одним из недостатков является требовательность к качеству воды: заиленная вода, не прошедшая фильтрацию, забивает поры капельниц и выводит систему из строя

Внутрипочвенная система похожа на дождевальную. Разница лишь в том, что полив осуществляется под землей с помощью шланга с микроотверстиями. Самая полезная для растений, но самая трудозатратная и сложная в монтаже.

-3

Система трубопроводов укладывается в траншеи на глубину 25-30 см. Схема разводки выполняется по размещению грядок или посадок древесных культур. Из отверстий в трубах вода поступает в почву при включении системы в работу. Чтобы смонтировать такую разветвленную паутину водных артерий, необходимо составить план и, как правило, на один сезон пожертвовать внешним видом участка. Но для полива можно использовать и осветленные сельскохозяйственные стоки, и хозяйственно-бытовую воду, так как почвенные микроорганизмы дезинфицируют ее, предотвращая заражение урожая.

Наилучшим образом такая система подходит для теплиц и длинных гряд. Такой полив позволяет орошать дачный учас в любое время суток. При включении в систему автоматики, ирригацией можно управлять на расстоянии.

Типы управления поливом

Ручной полив - простой и понятный вариант, когда кран открывается и закрывается руками, дождеватель устанавливается на газон и перемещается по участку хозяином. Не сложно, если вы постоянно находитесь на участке, а также эффективно для капельной системы, которая дозирует воду самостоятельно. В других случаях посадки будут оставаться без воды, пока дачник не приедет на выходные.

Автоматизированный полив - при помощи специального оборудования подача воды происходит в установленное время (например, полив газона только ночью, а огурцов по утрам). Такой способ хорош для дачников, наезжающих к себе на фазенду на уик-энд. Но если вдруг пойдет дождь, автомат все равно будет поливать. Так что для капризных культур, которые не переносят избыток влаги, такой полив чреват потерей урожая.

Компьютеризированный полив- подача воды в данном случае регулируется умным компьютером, который оценивает состояние увлажненности почвы, атмосферные явления и норму полива. Компьютеризированная система оросит растения только в случае необходимости и без вашей помощи.

Что учитывается при выборе системы полива?

  • Площадь и рельеф участка. На террасированных склонах, участках сложной конфигурации дождеванию лучше предпочесть капельное орошение, на территориях с газоном – спринклерный полив.
  • Возможность контроля за поливом. При необходимости дистанционного полива устанавливают автоматическую систему с датчиками дождя, заморозков. Программируемое устройство самостоятельно включит воду, проконтролирует ее расход. Руководить этим поливом можно на расстоянии. Такая система удобна для людей, нерегулярно посещающих загородный участок.
  • Схему посадок и их равномерность. Если участок целиком занят газоном, нет смысла тратиться на капельное орошение. При оснащении территории теплицами, парниками и симметричными посадками, напротив, лучше остановиться именно на этом способе орошения. С его помощью можно гарантированно и вовремя обеспечить водой каждое растение.
  • Схему посадок и их равномерность. Если участок целиком занят газоном, нет смысла тратиться на капельное орошение. При оснащении территории теплицами, парниками и симметричными посадками, напротив, лучше остановиться именно на этом способе орошения. С его помощью можно гарантированно и вовремя обеспечить водой каждое растение.
  • Качество воды. Если поступающая в систему воды не очищена, придется не применять капельное орошение или обзаводиться фильтрами.
  • Тип почвы. Песчаные почвы очень влагоемки, быстро высыхают и требуют большего расхода воды, нежели чем глинистые.

Как спланировать поливную систему?

В первую очередь необходимо составить план участка и нанести на него все посадки.

Одно из самых важных обозначений – место водозабора (колодец, скважина). Именно от источника воды будет спланирована система полива

Эти данные станут основой для расчета и проектирования поливной системы.

Расчет и проектирование поливной систем полива мы советуем доверять профессионалам.

Вы всегда можете обратиться к нам для грамотного подбора оборудования, разработки проекта. Наши специалисты выполнят монтаж системы полива и пуско-наладочные работы на Вашем участке.