Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри и о словах "снаружи"

Это не очень приятно, скажу честно, но очень здорово, что в комментариях к своей писанине я вижу как слова поддержки (и их немало, спасибо большое), так и доводы, что называется, "против шерсти".

Комментарии, призывающие бить Захарку за каждый косяк, типа будет бояться, а то, может, и поймёт, я не анализирую ввиду того, что до 3,5 лет я и думать не думала, что поведение ребёнка имеет признаки РАС, поэтому по попе и рукам сыну прилетало как всем. Да простит меня опека, я не являюсь приверженцем воспитания детей без ремня. Если заслужил - получи.

Но кроме слез обиды никакого КПД меры физического воздействия на Захара не принесли. Читала обрывочно книжку с откровениями тринадцатилетнего мальчика с РАС (основательно прочитаю, глядишь, доберусь, обзор напишу), в которой автор, в том числе, ответил на вопрос, почему тебе запрещают, а ты все равно делаешь? - ответ прост до безобразия. К следующему действию ребёнок забывает, что его уже за это ругали. Навык распадается.

В общем, что бей, что не бей, - эффект будет одинаковый.

А вот комментарии, касающиеся нормальный/ненормальный, нельзя водить к здоровым детям, дураки и все такое, - хочу я того или нет, мозг переваривает. И это складывается потихоньку в общую картину мира, в котором сыну рано или поздно придётся жить без меня.

По сути в жизни с двумя детьми, где дочь нормально развивается, я вижу обе стороны проблемы. Я вижу, как Маша общается с Захаром, вижу, как он ее задирает, вижу ее реакцию, вижу его реакцию на какие-то моменты в игре. И мнения людей относительно диалога нормы с "ненормой" также мне понятны и близки, только режет глаз и ухо агрессивная подача.

Что будет дальше, непонятно. У нас в первый раз РАС. Спасибо тем, кто пишет о личном опыте, как с детьми, так и с более взрослыми людьми. Неизвестность, безусловно, пугает, но это как обычно.

И, кстати, вспомнила свои отношения с младшим, правда, братом, - удивилась вообще, как мы друг друга не прибили, хотя вроде оба нормы. И АВА-специалист предположила, что такое поведение Захара, вызывающего реакцию сестры, должно сойти на нет, поскольку нормально развивающиеся дети тоже через это проходят.

А у сына потихоньку формируются очень даже красивые вопросы. Сегодня, валяясь на диване и изображая опять то волка, то бабку, то Шапку, спросил: "Мама, а где папа?" Я что-то в это время Маше про папу говорила, то ли, что он батарейку поменяет в игрушке, и она работать будет, то ли что, в общем, фраза прозвучала в рамках контекста какого-то. А вместо вечерней прогулки сын настоял на поездке "в магазин с большим вентилятором за игрушкой", на что компанейская Маша тут же заявила: "Я с Вами! Я с Вами!"