Найти в Дзене
Все обо всём

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно? Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания. Читайте тут.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом. Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин. Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Потребность
Оглавление

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток.

Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

-2
Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

-3

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются. Повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности. Кровотечения, в том числе периодические и скрытые. Несбалансированное питание или диеты. У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);

- медь (печень, арахис, гречка, крупы)

- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи)

- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец)

- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты)

- сахар.

Снижают биодоступность железа.

- фитаты (хлеб, бобовые);

- белки молока и сои;

- танин (чай, кофе, гранат, хурма)

- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

-4

Если вам было интересно, подпишитесь, берегите себя))).