Лук репчатый из семейства Амариллисовые в средней полосе я выращиваю как однолетнюю культуру, хотя он считается двулетним. У меня семейный репчатый лук красного цвета. Со мной им поделилась сотрудница на работе, поэтому я не знаю название сорта. Но лук очень урожайный, хорошо хранится и полуострый на вкус.
Что из себя представляет лук, можно не описывать, с ним знаком каждый. Его все используют в кулинарии.
При работе с растениями в саду я придерживаюсь лунного календаря огородника. Уже проверено годами, как фазы луны влияют на урожай овощей и других культур. С 4 августа - убывающая луна, и наступает время уборки всего растущего в земле. В том числе лук, чеснок и картофель.
Уборку лука провожу, когда увядают и полегают листья, а шейка луковицы подсыхает. В сухую погоду лук выкапываю вилами и срезаю перья (иногда я не срезаю, а "осмуниваю"). Желательно, чтобы лук обсох на земле после выкопки.
Затем его складываю в ящики и храню около недели в сухом помещении. После выбраковки лука на переработку, подрезаю ножом донце и оставшиеся корешки каждой луковицы. Лук в ящиках ставлю на досушку еще на неделю (может меньше) и вяжу в косы. В солнечные дни косы с луком вывешиваю на улице для обветривания и прогревания солнцем (для лучшего хранения). Лук висит в сарае до наступления похолодания, затем убираю на хранение.
В заключение статьи хочу заметить, что при срезке перьев на зелень с луковицы на грядке, следует брать только крайние или их кончики. Центральные перья идут на формирование полноценных чешуек.
Статью "Лук как вырастить растение здоровым " можно прочитать на моем сайте "О доме саде и цветах".
Маленький секрет...
Чтобы не было запаха лука после еды, можно пожевать поджаренные ядра грецкого ореха, корочку подгоревшего хлеба или сухой черный чай.
А вы знали об этом? Какие у вас хитрости при уборке и хранении лука? Поделитесь в коммнтариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.