Найти тему
О доме, саде и цветах

Что нужно пожевать, чтобы не было запаха лука после еды?

Лук, связанный в косы, вывешиваю на солнце для сушки
Лук, связанный в косы, вывешиваю на солнце для сушки

Лук репчатый из семейства Амариллисовые в средней полосе я выращиваю как однолетнюю культуру, хотя он считается двулетним. У меня семейный репчатый лук красного цвета. Со мной им поделилась сотрудница на работе, поэтому я не знаю название сорта. Но лук очень урожайный, хорошо хранится и полуострый на вкус.

Что из себя представляет лук, можно не описывать, с ним знаком каждый. Его все используют в кулинарии.

При работе с растениями в саду я придерживаюсь лунного календаря огородника. Уже проверено годами, как фазы луны влияют на урожай овощей и других культур. С 4 августа - убывающая луна, и наступает время уборки всего растущего в земле. В том числе лук, чеснок и картофель.

Листья у лука подсохли и полегли - сигнал к выкопке
Листья у лука подсохли и полегли - сигнал к выкопке

Уборку лука провожу, когда увядают и полегают листья, а шейка луковицы подсыхает. В сухую погоду лук выкапываю вилами и срезаю перья (иногда я не срезаю, а "осмуниваю"). Желательно, чтобы лук обсох на земле после выкопки.

Лук перебираю, обрываю сухие кончики и сушу в ящиках
Лук перебираю, обрываю сухие кончики и сушу в ящиках

Затем его складываю в ящики и храню около недели в сухом помещении. После выбраковки лука на переработку, подрезаю ножом донце и оставшиеся корешки каждой луковицы. Лук в ящиках ставлю на досушку еще на неделю (может меньше) и вяжу в косы. В солнечные дни косы с луком вывешиваю на улице для обветривания и прогревания солнцем (для лучшего хранения). Лук висит в сарае до наступления похолодания, затем убираю на хранение.

В заключение статьи хочу заметить, что при срезке перьев на зелень с луковицы на грядке, следует брать только крайние или их кончики. Центральные перья идут на формирование полноценных чешуек.

Статью "Лук как вырастить растение здоровым " можно прочитать на моем сайте "О доме саде и цветах".

Маленький секрет...

Чтобы не было запаха лука после еды, можно пожевать поджаренные ядра грецкого ореха, корочку подгоревшего хлеба или сухой черный чай.

А вы знали об этом? Какие у вас хитрости при уборке и хранении лука? Поделитесь в коммнтариях.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.