- Эти сладости можно и нужно есть всем! Как только речь заходит о сладких продуктах, все мы сразу думаем об их вредности. Вспоминаются такие заболевания, как ожирение, диабет, проблемы с зубами. Однако спешим обрадовать сладкоежек, полезные сладости существуют! Научно доказано, что глюкоза человеческому организму жизненно необходима. Особенно она требуется нашему мозгу. Поэтому ученые всего мира рекомендуют добавлять в суточный рацион до 10 % калорий из сахаросодержащих продуктов. В мире медицины и диетологии даже есть список наиболее полезных сладостей. Первое место досталось сразу двум продуктам. Это мед и горький шоколад. По мнению медицинских специалистов в сфере кардиологии, плитка горького шоколада весом 100 грамм способна за считанные часы улучшить работу сосудов взрослого человека. Диетологи очень ценят какао-бобы, из которых производят черный горький шоколад. Они богаты такими элементами, как полезные жиры, белки и органические кислоты. Также наличие магния способствует улучшению памяти, быстро восстанавливает нервную систему после состояний тревожности, стресса. Специалистами доказано положительное воздействие горького шоколада на организм. Он укрепляет иммунитет и полезен в профилактике простудных заболеваний. В составе любого горького шоколада есть биологически активные вещества – флаваноиды. Они препятствуют образованию тромбов и предупреждают риск развития таких сердечных болезней, как инфаркт и инсульт. Поэтому шоколад очень полезен взрослым людям. Ведь эти активные вещества являются мощными оксидантами, которые замедляют процесс старения. Чем горче шоколад, тем больше в нем флаваноидов. Также в этой коричневой сладости есть фтор, который положительно влияет на эмаль зубов. А такое вещество, как тианин, обладает антибактериальным действием. Получается горький шоколад не только не вреден, а даже полезен для ротовой полости. Известный врач-диетолог Попова Ирина советует регулярно съедать на завтрак немного шоколада. Главное чтобы в нем какао-бобов было не менее 85%. Такая вкусная сладость, являясь мощным антидепрессантом, быстро и надолго поднимет вам настроение. Помимо этого, черный шоколад улучшает обмен веществ и борется с вредным холестерином в организме. Есть и еще один интересный факт о шоколаде. Ученые провели исследования с беременными женщинами, и установили, что те из них, кто ел во время беременности шоколад, перенесли это состояние гораздо легче. Причем и родившиеся дети были более активными. Однако следует иметь в виду, что шоколад является аллергенным продуктом и кушать его следует осторожно, небольшими порциями. Второй сладкий продукт, являющийся полезным для человеческого организма, как мы уже говорили – это мед. Научно доказано, что содержащийся в меде природный сахар активирует белок, который в дальнейшем запускает работу иммунных клеток. Эти клетки чистят артерии, удаляя со стенок скопившиеся отложения жиров. Проведенные на мышах эксперименты подтвердили, что у тех грызунов, в меню которых был мед, таких отложений в артериях было на 30 % меньше. Кроме того, ученые доказали, что употребление меда ведет к снижению веса. Содержащееся в нем вещество трегалоза ускоряет метаболизм и все обменные процессы в организме и пищеварение происходит быстрее. Кроме того, мед не случайно называют средством от ста болезней. Ведь в нем содержатся несколько десятков полезных веществ. Современная медицина утверждает, что если ежедневно съедать по чайной ложке меда, то состояние организма заметно улучшится, повысится иммунитет, кожа приобретет эластичность, а тело активность. Еще одна полезная сладость – это мармелад. Это натуральный продукт, изготавливается из концентрированных натуральных соков фруктов и ягод, мякоти плодов и желирующих веществ. Вот именно эти вещества, которые придают плотность продукту, и полезны организму. Это может быть пектин, который содержится в различных фруктах. Он обладает способностью освобождать организм от радионуклидов и холестерина, избавляет от токсинов. Также для желирования используют агар-агар и желатин, который укрепляет волосы и улучшает цвет кожи. Помимо мармелада, есть еще один похожий продукт – пастила. Она богата витамином Р2, РР, фосфором, железом, йодом, калием, натрием и магнием. Пастила даже по многим исследованиям занимает лидирующее место среди полезных сладостей.
- Следующий продукт – это зефир. В нем совершенно нет жиров. Ведь настоящий натуральный зефир изготавливается из белка, сахара и фруктового пюре. И для придания упругой консистенции также используются агар-агар, пектин или желатин. Зефир обладает большим количеством железа и фосфора, что очень благотворно влияет на кроветворение. Список не будет полным, если мы не упомянем такую всеми любимую халву. Этот натуральный продукт способствует сохранению красоты, поддерживает здоровье. В его составе есть такие полезные для кожи и волос витамины А и Е. Также витамин D сохраняет от разрушения ваши костные и мышечные ткани. Посмотрите, ведь профессиональным спортсменам специалисты всегда советуют добавлять в свой рацион халву. Помимо насыщения организма энергией, она поддерживает его в здоровом тонусе и продлевает жизнь. Поэтому не стоит отказываться от таких вкусных и полезных продуктов. Не все сладости вредны, главное кушать правильные десерты, тогда вы будете активными и здоровыми еще долгие годы.