Найти тему
Евгений Марков

Основы матанализа. Рассказ

#частные_уроки

Пробуем новый жанр...

Лучи мягкого солнечного света медленно скользили зайчиками по утренним стенам аудитории, преломлялись, проходя сквозь ёмкости с водой, стоявшие на некоторых партах, и оставляли красивые радужные следы, словно украшая утро, начавшееся с семинара по математическому анализу.

Дмитрий дремал под монотонный ритм, задаваемый кусочком мела, танцующим по полотну доски в руках студентки, выполняющей какое-то задание, и приятный едва слышный шелест страниц книги, лежавшей открытой у самого окошка на подоконнике, куда то и дело наведывался лёгкий осенний ветерок, успевавший разогнать и несколько тетрадок у ребят.

Но никто не хотел закрываться за окнами университета от прекрасной погоды, которая ещё напоминала о минувшем лете и студентам, и задремавшему Дмитрию, в голове которого шелест страничек наверняка превратился в шум прибоя, который он так хотел бы услышать ещё раз.

Внезапно виртуальная прогулка по берегу прервалась звонким голоском, окликнувшим преподавателя с просьбой взглянуть на доску. Моментально разогнав набежавшие грёзы, Дмитрий быстро вернулся к занятию. Оценив труды ученицы он обратился к остальным ребятам с ожиданием каких-нибудь вопросов или дополнений. Дмитрий вообще старался много разговаривать со своими студентами, прививая привычку общаться с преподавателем на равных, чтобы ребята никогда не испытывали неудобства в трудные моменты не побоялись бы спросить, если им что-то непонятно.

Оглядываясь на свой студенческий опыт, Дмитрий отлично представлял все трудности, с которыми могут столкнуться его студенты, и старался предупредить все неприятности до их наступления. Он переживал за каждого студента, потому что прекрасно понимал природу плохой успеваемости, некоторых ребят, которая крылась не в их неподготовленности, а в ложной картине жизни, где преподаватель представлялся злым и строгим дядькой, которому было за счастье уличить кого-то в какой-то оплошности и пожурить.

Всем своим видом и каждым произнесенным словом Дмитрий хотел показать ребятам, что он их друг и первый помощник в этом нелёгком пути, на который они встали. Образ преподавателя, которым Дмитрий хотел быть в глазах ребят, велел ему относиться без доли предубеждения к каждому своему студенту. Но именно такая работа и приносила ему настоящее

удовольствие, дарила вкус жизни, наполняла счастьем, принося плоды его трудов, в виде радостных глаз человека, в голове которого воцарился порядок и ушел страх перед формулами и теоремами.

День, в течение которого кто-то что-то понял, Дмитрий считал прожитым не зря, и такой день приносил ему надежду, что он действует правильно.