Какой бы нож вы не купили, рано или поздно он затупится и, чтобы он вновь стал острым, его придется заточить. Для кого-то это может показаться очень сложной задачей, но спешу вас заверить, что с этим заданием может справиться любой человек.
Проверить нож на качество заточки очень просто (думаю многие об этом знают), нужно всего лишь взять лист бумаги и попробовать разрезать его ножом. Если нож острый, то он сделает это без проблем, но если нож ни в какую не хочет резать бумагу или не режет, а рвет ее, то значит его пора точить.
Для заточки ножей существует много способов, но не каждый знает, как сделать это быстро и самое главное просто!
Быстрее всего заточить нож можно на точильном станке. Однако для этого нужны определенные навыки, да и не у каждого в доме есть такой станок, поэтому оставим этот вариант для профессионалов.
Еще можно купить специальную точилку для ножей (ручную или электрическую). С ее помощью можно так же быстро заточить нож, однако и тут не все так гладко. Обычно таких недорогих приспособлений хватает на несколько заточек или они вовсе не способны заточить нож, так как зачастую их качество не самое лучшее. Конечно есть профессиональные ножеточки, но они стоят немалых денег, поэтому этот вариант я тоже не буду предлагать.
Сейчас я покажу вам простой способ заточки ножей, которым пользуюсь уже не первый год!
Нам понадобиться самый обычный наждачный брусок (Лодочка), который продается в любом строительном или хозяйственном магазине (сейчас многие могут сказать, что точить нож на точильном камне очень долго, но я покажу вам как это сделать буквально за несколько минут).
Еще нам понадобится какая-нибудь миска или небольшой тазик с водой.
Первым делом нужно смочить брусок водой. Затем кладем его на небольшую дощечку (чтобы брусок было легче держать и нам не мешал стол) и приступаем к заточке, приложив нож к бруску под углом 15 - 20 градусов.
Сначала затачиваем одну сторону (лезвием от себя), быстрыми движениями вперед-назад, равномерно перемещая нож по всей длине. При этом прижимаем лезвие ножа указательным пальцем. Потом повторяем операцию с другой стороной (лезвием на себя), но уже придавливая нож большим пальцем. Таким образом, чередуем стороны и точим нож около 3 - 5 минут.
В процессе заточки не забываем смачивать камень и смывать стружку с ножа.
В принципе, на этом уже можно остановиться, и поверьте ваш нож будет острым, но для более качественной заточки можно сделать доводку. Для этого уже не давим так сильно на нож и ведем его только в одном направлении лезвием вперед, постепенно смещая нож по бруску от ручки к острию (представьте, что вы срезаете тонкий слой масла).