Найти тему
Вячеслав Лапшин

Водка как соус к еде

Первым спиртным напитком, с которым познакомился человек, было вино. Это неудивительно, поскольку вино не требует особых усилий для изготовления. Все происходит само по себе. Достаточно было сорвать гроздь дикого спелого винограда, дать стечь соку в подставленную ёмкость, и забыть о ней на несколько часов. Через несколько часов вино готово.

Дикие лозы Закавказья
Дикие лозы Закавказья

Первые дикие лозы, из которых было сделано самое первое вино, росли на Северном Кавказе и в Закавказье. Человек одомашнил их более восьми тысяч лет назад. Таким образом, виноградарство и виноделие - это одна из самых древних отраслей сельского хозяйства. Первое вино было изготовлено на несколько тысяч раньше, чем была приручена лошадь и построены первые города! С тех пор вино стало непременным атрибутом человеческой культуры.

Человек пытался делать спиртное из из другого сырья, ведь виноград растет далеко не везде. Самым разумным представлялось делать хмельное из того, что выращивалось в больших количества для нужд питания, то есть, из зерна. Но технологически сделать вино из хлеба гораздо труднее, чем из винограда. Собранное зерно сперва нужно подготовить, предварительно прорастить его. Затем высушить и перемолоть, превратив проросшее зерно в солод. И только после этого начинался процесс варки того напитка, который мы называем пиво. Как видите, варка пива - это сложная технология, недаром древние считали, что без божественного вмешательства тут не обошлось. У всех народов древнего востока есть легенда о том, что варить пиво их научили именно боги. Шумеры и египтяне, ассирийцы и хетты -эти народы вину предпочитали пиво, хотя и в Вавилоне, и в Ниневии, и в дельте Нила в то время виноградники существовали.

Боги Шумеров
Боги Шумеров

А греки остались верны вину. Пива они не варили потому, что с зерном у них были проблемы. Жаркий засушливый климат Балканского полуострова вкупе с бедными почвами не давал возможность расчитывать на богатые урожаи зерновых культур. Излишков зерна просто не было, варить пиво было не из чего. Зато на местных терруарах превосходно росли оливы и виноград. Греки стали крупнейшими в Средиземноморье производителями масла и вина, которые, посредством морской торговли, они обменивали на зерно. Зерно везли из Египта, который в античности был "главной житницей". Периодические разливы Нила позволяли собирать по два урожая пшеницы в год.

Римские рабовладельцы тоже недолюбливали хлеборобство. Слишком много рабочих рук нужно для того, чтобы посеять, собрать и обмолотить урожай. Два раза в год в год вам нужна целая армия рабов, а в остальное время эти люди ничем не заняты. Но поить и кормить их вы должны круглый год, а не только в сезон полевых работ. Рабовладельцам было невыгодно содержать "бездельников", поэтому, также как и греки, зерно они предпочитали покупать в Египте. Хозяйственные римляне писали порой толстенные трактаты о сельском хозяйстве ( например "Re Rustica" Марка Порция Катона). Там много написано про выращивание капусты (любимая римская сельскохозяйственная культура), репы, винограда или яблок; но про зерно - ни слова... Из-за этого в римском мире пиво практически не варили, и спросом оно не пользовалась. Римские аристократы предпочитали изысканные продукты виноделия: Фалернское, Цекубское, вино из Церета. Существовали и вина для рабов: Книдское ( с о.Родос), Хиосское и др. , но вот пиво не делалось даже для них!

Фалернское
Фалернское

Кухня древнего Рима отличалась сложностью и многообразием блюд. Римляне готовили колбасы и паштеты, морских ежей, тунца, соловьиные язычки, сосиски из печени, и даже блюдо из свиной вульвы. Причем, гурманы спорили о том, какая вульва лучше: девственная или вульва рожавшей свиньи. Блюда часто сдабривали уксусом, вином, травяными отварами и настойками, медом и особым соусом "гарум". Гарум делался из подгнивших рыбных внутренностей. Сегодня многие пришли бы в негодование, если бы им предложили столь "пикантный" соус, но в те далёкие времена гарум был основой трапезы гурманов. Существовали сорта гарума столь же дорогие, как самые изысканные вина. Исследователи считают, что римский гарум был предком современного соевого соуса. Первой гастрономической культурой, осознавшей, что именно соус создаёт неповторимый вкус блюда, стали римляне со своим гарумом.

Гарум
Гарум

После того, как великой античной цивилизации не стало, прошла почти тысяча лет. Эпоха возрождения привела французских кулинаров к той же нехитрой мысли: "именно соус и придаёт нужный вкус блюду". Но в своих изысканиях они продвинулись дальше римлян. Они поняли, что вино - это тоже, своего рода , соус, способный улучшать вкус блюда.Вино и блюдо сосуществуют во взаимной гармонии: одно неизбежно делает лучше другое. Правда, не всякое вино подходит к любому блюду. Процесс подбора верного гастрономического сочетания - это сложная, но увлекательная работа. В ресторанах высокой кухни этим занимаются сомелье. Интересно, что одним из правил подбора вина для блюда, является то, что в первую очередь вино должно сочетаться с соусом блюда, далее - с тем, из чего блюдо сделано (мясо, птица, рыба, морепродукты и т.д.), и уж в конце - с гарниром.

Соус определяет вкус блюда
Соус определяет вкус блюда

А теперь давайте непредвзято посмотрим на на нашу родную русскую кухню. В силу особенностей нашего климата, самые распространенные пряности в средней полосе России расти не могут. Наши родные специи - это хрен, щавель да смородиновый лист. Есть ещё ягоды: калина, рябина, клюква и брусника... но, это всё! Из чего нам делать тонкие пикантные подливки? Опять же, из-за климата, мы были лишены возможности заниматься виноградарством. Поэтому у нас и появилось своё собственное вино - хлебное, в просторечии именуемое водкой.

Русская трапеза
Русская трапеза

Именно водка стала тем продуктом, который улучшал вкус большинства блюд русской кухни. Сама по себе, водка имеет вкус не самый приятный, её не смакуют, а пьют залпом. Но парадокс заключается в том, что водка любое блюдо делает вкуснее и привлекательнее. Примерно так на нас действует обычная поваренная соль. Сама по себе соль солёная (извините за тавтологию!), но без соли большинство блюд просто невкусные.

Соль - главная приправа к любому блюду
Соль - главная приправа к любому блюду

Водка возбуждает аппетит и повышает чувствительность вкусовых рецепторов. Традиционная русская трапеза с водкой выглядит примерно так: сперва аперитив (стопка водки) и следом закуска. Водку не стоит пить без закуски. Способ употребления выделяет водку среди всех других алкогольных напитков, которые пьют не только чтоб захмелеть, но и чтобы насладиться их вкусом. С другой стороны, мы просто так, "без ничего", не едим ни кетчуп, ни майонез, не пьем уксус или соевый соус. Это же приправа, а не еда или напиток. Как видите, у водки с соусами много общего!

....Всё на свете - это точка зрения. Я предлагаю вам своё мнение, которое заключается в том, что к водке надо относиться так, как любому другому продукту, вещи или явлению на свете. Любым ножом можно зарезать кого-нибудь, а можно просто порезать хлеб. А водка - это всего лишь то, что придумано человеком. Обожествлять её или демонизировать, или же просто относиться к ней, как данности - решать вам. Я ни на чём не настаиваю...

Понравился пост - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.