Найти в Дзене

Антилюбимые книги (среди них есть даже бестселлеры, о которых вы точно знаете)

Каждая книга - новый и неизведанный мир, который хочется познать и получить опыт. Но не каждое произведение может затронуть душу и стать любимым, это нормально и не зазорно. Сегодня хочу поделиться с вами книгами, с которыми «любви с первого прочтения» у меня не сложилось.

1. «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджер

Эта книга входит в 100 мировых бестселлеров, ее советуют множество моих друзей и знакомых, но лично я не смогла я проникнуться историей 16-летнего наглого мальчишки Холдена, главного героя романа Сэлинджера. Скажу про себя, что во многом я максималист, но даже с моими взглядами многие поступки Холдена вводили меня в ступор и мне хотелось закричать «парень, остановись, что ты творишь???».

Не хочу читать нравоучений, но как по мне, нормально делай - нормально будет. Если хочешь, чтобы твоя жизнь не шла наперекосяк, то нужно приложить для этого усилия, взяться за голову, а не винить весь мир в том, что он тебя не понимает. Абсолютно не моя книга.

2. «Мартин Иден» Д. Лондон

Как бы я не старалась проникнуться к этому роману, но во многом он мне показался скучен, однообразен и медлителен. К самому главному герою Мартину Идену я не испытываю не негатива, не симпатии, проще говоря ничего. Не смогла прочувствовать его переживания, несмотря на то, что в романе есть глубокая история обычного моряка, который хочет выбиться в люди и стать человеком с большой буквы. Возможно, что к этой книге нужно будет вернуться через пару лет и прочитать его с новым жизненным опытов. Может быть именно тогда она станет мне близка и понятна, а пока, не могу отнести ее к самым любимым произведениям.

-2

3. «Куриный бульон для души: 101 вдохновляющая история» (не путать с другими книгами из этой серии)

«Куриный бульон для души» одна из моих любимых серий книг, которая помогает найти вдохновение или подпитаться положительными эмоциями, но именно книга, которая имеет в названии слово «вдохновляющая» не то, что не вдохновила меня, а наоборот отпугнула. Многие истории, которые собраны в этом сборнике пропитаны излишней наивностью или наоборот, очень пессимистичны. Именно поэтому я не смогла найти тех историй, которые бы окрылили и помогли сказать «я все смогу». Поэтому данной книге ставлю большой «дизлайк».


4. «Подсознание может все» Д. Кехо

Эта книга не откроет вам тайны подсознания, не научит думать иначе. Здесь собраны прописные истины, о которых знает почти каждый (догадывается точно). Можно постоянно говорить себе «ты все сможешь», «мысли материальны», но ничего для свершений не делать. Так не получится, одного подсознания будет мало.

Моя большая ошибка при прочтении этой книги было то, что взялась я за нее после «Красной таблетки» Андрея Курпатова и все доводы Кехо про то, что намыслить можно все, что угодно, кажутся слишком нереальными, а само подсознание оказывается намного сложнее, чем то поверностное, что описано в книге.


5. «Мне тебя обещали» Э. Сафарли

Возможно Сафарли вообще не мой писатель, его книги пропитаны излишней нежностью, однако иногда это необходимо любой девочке. «Мне тебя обещали» разочаровала меня слишком грустной и непонятной концовкой. Жизнь, конечно, сложная и не всегда приятная штука, это знает каждый. Но заканчивать книгу на такоом моменте (не буду спойлерить, если захотите, прочитаете сами), это разорвать сердце и заставить плакать 9 из 10 читателей. Книга меня затронула, но не в самом хорошем смысле, оставив только негативные воспоминания.

-3

Думаю, сейчас будет много несогласных со мной людей, но скажу так – когда-то я не понимала и не принимала «Мастера и Маргариту», но перечитав это стала одна из моих самых любимых книг. Так что я не призываю отказаться и никогда не открывать данные произведения, но у меня с ними отношения не сложились.

Поделитесь книгами, которые не стали «вашими» и почему?