Полевой вьюнок очень мило смотрится на природной лужайке. Тонкие ветвистые стебли расстилаются по траве, оставляя за собой россыпь белоснежных или розоватых граммофончиков. Но умиление исчезает, когда березка (народное название вьюнка) поселяется в собственном огороде. Оказывается, это довольно жизнестойкий сорняк, и его не так-то просто вывести.
Вред, наносимый вьюнком
В конкуренции за питательные вещества, влагу и место под солнцем березка всегда выходит победителем, поскольку у нее сильный корень и оплетающие все вокруг побеги. Культурные растения, жизненные силы которых направлены на вызревание плодов, такого соперничества просто не выдерживают.
Вьюнок плотно обвивается вокруг любого растения, находящегося поблизости. Его плети подавляют рост соседей, не позволяя им нормально развиваться. Некрупные, но многочисленные листья закрывают овощным культурам доступ солнца, из-за чего замедляется их рост.
Разросшийся вьюнок полевой сложно убрать с грядок: выдернув корень, нужно еще и распутать его побеги, накрученные на стебли и листья картофеля, помидоров и других овощных культур. Если потянуть сорняк, можно повредить полезные растения. Вьюнок сплетает между собой соседние кусты и превращает их в сплошные непроходимые заросли.
Как избавиться от вьюнка
Уничтожить сорняк за один раз не получится, поэтому следует настроиться, что борьба будет длиться не один сезон. Чтобы она была более успешной, нужно применить несколько приемов.
Прополки
Корень вьюнка очень длинный (уходит на глубину более 3 м), и выкопать его полностью никогда не удастся. Но его можно постепенно истощить постоянными прополками. Сама по себе корневая система существовать не в состоянии, так как зависит от процесса фотосинтеза, проходящего в наземной части растения. Не позволяя стеблю отрастать, можно погубить и корень.
Исключение самосева
Не следует допускать вызревания семян, которые сохраняют всхожесть около 4 лет. Именно столько времени придется вести борьбу с березкой, если упустить всего один сезон. На одном побеге цветки появляются в каждой пазухе листа, а за лето одно растение дает до 1000 жизнеспособных семян.
Отказ от механической обработки почвы
Во время вспашки почвы изрубленные части корня разносятся по всему участку. Из-за этого вьюнок появляется там, где раньше его не было. Во время перекопки лопатой или вилами следует выбирать корни из почвы и выносить с огорода. Из того, что осталось в земле, на следующий год вырастит менее сильное растение, и с ним бороться будет легче.
Использование темной пленки
Важно использовать пленку не прозрачную, а черного цвета, так как сквозь нее не проникает свет. Без солнечного света сорная трава не выживет и пропадет сама через два сезона. Овощные культуры и клубника высаживаются в прорезях, сделанных в материале. Полив также проводится в прорези под корень.
Вместо пленки можно использовать толстый слой мульчи: лесная подстилка, сено, солома. Конечно, есть вероятность, что через рыхлый субстрат сорняк пробьётся, но его будет не так много, и он будет ослаблен недостатком света еще в начале вегетации.
Профилактика полевого вьюнка
Целенаправленная борьба с березкой ведется в случае ее сильного распространения по огороду. Если этого нет, достаточно просто следить за чистотой участка, вовремя пропалывая почву. После поливов и дождей обычно проводятся рыхления для улучшения аэрации грунта. В процессе рыхлений также можно проводить и прополки: и два дела сделано, и время сэкономлено.
С территории за забором, заселенной сорняками, семена заносятся ветром. Лучше оградить себя от такого соседства, разбив за оградой цветник. Но не всегда есть возможность взять на себя окультуривание дополнительного участка земли. В этом случае можно поставить высокий сплошной забор, через который если и залетят какие-либо семена, их будет немного.
Жду Вас снова на своем канале!