Английский художник Уильям Генри Маргетсон/ William Henry Margetson (1861 – 1940) был свидетелем смены нескольких исторических эпох. Викторианская сменяется эдвардианской эпохой. Царствование Эдварда VII, сына королевы Виктории, приходится на период с 1901 по 1910 годы. А с 1910 на долгие годы Англией правит Георг V.
Маргетсон автор полотен в классическом и аллегорическом стиле.
Яркая и любимая картина «Маленькая морская дева». Сказочная красота русалки сливается с обликом земной красивой девушки. Зовёт….
Маргетсон был популярным интерьерным художником-портретистом. Прославился созданием нежных образов английских барышень, прекрасных современниц. Одной из героинь картин была его жена Хелен Хаттон/ Helen Hatton (1859 -1955) с которой он прожил долгие годы. Хелен тоже художница и познакомились они на проекте по иллюстрации книги.
Когда я увидела картины Маргетсон, было ощущение, что листаю любимую книгу «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси или попала на иллюстрированную книгу о Шерлоке Холмсе, где присутствуют утончённые героини романов Артура Конан Дойла.
Эти образы и декоративная стилизация картин напоминают наш «серебряный век», Блока, Ахматову, Гумилёва.
Николай Гумилёв: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд. И руки особенно тонки, колени обняв».
Сюжеты картин психологически тонкие. Маргетсон художественно передаёт характер и настроение героинь, они мечтательны, задумчивы и очень неспешны. Такие девушки становятся музами, им посвящают стихи.
Стройные, тонкие и гибкие, они воплощают в себе новые образы женщин в искусстве. Дамы высшего света всегда были затянуты в корсет. А здесь на картинах начала века, мы видим струящиеся, мягкие ткани платьев новых фасонов.
Хочется рассматривать детали картин, это очень познавательно с исторической точки зрения. Туфельки, ленточки, шляпки, перчатки, кружева на платьях. Это свидетельства эпохи.
А какие причёски! Интересно, когда и от куда пришла мода на короткие стрижки?
Детали интерьера лёгкие, новые, не подавляют героинь картин. В то время как викторианский стиль отличался «боязнью пустого пространства», то есть комнату нужно было непременно заполнить мебелью, картинами, растениями, орнаментом или обивкой на стенах.
Заметили, как на лодке удобно сделана спинка?
Какой огромный комод и полки с тарелками.
Картины навеяли образы героев Викторианской эпохи. Интересно побывать в мире, который исчез. Который был наполнен романтизмом, где женщины нежны и изящны. Где красота и естественность сочетаются с духовной наполненностью.
Немого грустно от того, что мы уже знаем, что будет. Как этот мир будет разрушен ветрами войн, революций и человеческих трагедий.
Спасибо.
#история #цветы #красота #портреты #живопись
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал >>>>>>>
3 цветочных натюрморта. Делакруа, Монтичелли и Ван Гог