Всем привет! Как часто вы читали русские народные сказки? Как часто мы все восхищались красотой и мудростью Василис Премудрых и Прекрасных, как часто переживали за Иванов- Царевичей, которые доставали молодильные яблоки и бежали за тридевять земель, чтобы вызволить суженую. Мы читали сказки взахлеб, восхищаясь силой и смекалкой бедняков. Но кто такие на самом деле баба- яга, Кощей (Кащей) Бессмертный, Одноглазое Лихо. Что такое "Калинов мост", кто такой Чудо - юдо и Змей Горыныч? Интересно? Тогда представляю тебе первую часть из сказок и места их обитания.
Начнем с того, что главный принцип русских сказок - это обязательная инициация героя: будь то просто дурак, ставший царевичем, или царевич, ставший еще мудрее. Инициация проходит обычно "за тридевять земель" или же на Калиновом мосту, в сражении с Чудо- Юдо. Скажу сразу, что все эти персонажи представляют собой загробный мир. Калинов мост - это переход в загробный мир, кто же обитает в нем? Откроем завесу.
Жутковатое Лихо, приходящее к тем, кто его не зовет и не ждет совсем. Считается, что имя происходить от слова: лишить, лишение. Лихо, обычно высасывало с того, к кому прицепилось все силы, деньги и имущество, заставляя человека спиваться и начать вести скотский образ жизни. В русских сказках встречается прототип: Горе - горемычное, или просто Горе. Обычно герои сказок побеждают его путем обмана или же своеобразной "пересадки" на человека, который завистлив, жаден и обладает прочими грехами.
Баба -Яга.
Многие привыкли видеть эту женщину- ведьму старушкой, которая летает в ступе и пытается зажарить нерадивых детишек в печи, но мало кто знает почему ее нога костяная, и почему, когда она лежит ее нос упирается в потолок. Дело в том, что Баба- Яга - это прототип греческого Харона, она является проводником в загробный мир, отсюда костяная нога, которая помогает ей свободно по нему перемещаться. Ее избушка - олицетворение гроба, отсюда нос и ноги, упирающиеся в потолок. Продолжим и тем, что все, что проходит главный герой у Бабы -Яги - это обряд похорон. Баня - омовение покойника, вкусный ужин - поминальный обед, и прочая куча мелких нюансов. Если герою удается ее задобрить ( что и получается каждый раз), то Баба -Яга щедро награждает его проводником в мир иной - клубочком.
Чудо -Юдо. Определенного образа этого персонажа нет, кто-то считает, что это дракон с большим количеством голов ( от 3-х до 12-ти) , кто-то считает, что это громадный сом или кит. Сколько бы ни было теорий о происхождении этого персонажа, все говорит о том, что это обиталец "той стороны Калинова Моста". Чудо - Юдо славился своим волшебным пальцем, способным восстанавливать отрубленные головы, если герою удавалось его отрубить - то Юдо был побежден, а нет - извольте лежать под мостом в виде кучки костей.
Вот такие они - русские сказки, таковы условия становления "мужиком" сказочного мира. Если Вам было интересно - поставьте лайк, и дайте знать, писать мне вторую часть, или нет. Спасибо за внимание. Готова принимать критику и стараться во благо вашего интереса к моим статьям.
С любовью ваша Анастасия Кирхнер.