В постсоветских странах одна мысль о походе к психологу вызывала у большинства людей негативное отношение. "Я что псих?!"
Но всё же, с каждым годом прогресс, просвещение даёт свои плоды, приходит понимание, что психолог способен помочь человеку внести качественные изменения в его жизни. Люди осознают, что когда болит зуб - необходимо идти к стоматологу, когда отвалился каблук - следует обратиться к сапожнику, а когда болит душа - прямой путь к Психологу.
И вот тут возникает вопрос - какого специалиста выбрать. Благо предложений полно, разнообразие специалистов так велико, что можно попросту запутаться, нужен психолог или психотерапевт, клинический психолог или практический, а может семейный или же психолог-консультант.
Разновидности специалистов в области психологии:
- Психолог - это специалист, который изучает психику человека, оказывает ему психологическую помощь и поддержку в возникших жизненных ситуациях.
- Психотерапевт - специалист имеющий высшее медицинское образование, в работе может использовать медикаментозное воздействие на психику человека.
- Клинический психолог - это специалист в области клинической психологии, проводит работу в данной области психологического направления, проводит диагностику существующих или потенциальных расстройств.
- Практический психолог - специалист в работе с клиентом опирающийся не только на классические мировые школы психологии, но и на современные авторские труды и разработки в области психологии.
Так же, психологи разделяются по направлениям деятельности. В самом названии заложена специфика работы: семейный психолог, детский психолог, психолог-дефектолог, спортивный психолог, психолог-коуч и т.д
Некоторые критерии выбора психолога:
- Образование. Как и в любой другой профессии, в психологии, к сожалению, есть много самозванцев, которые выдают себя за специалистов не имея на это никаких оснований, кроме как амбиций и желания заработать. Страшно подумать, с какими результатами от таких деятелей уходят люди. При выборе психолога нет ничего зазорного попросить показать вам документ, а именно, ДИПЛОМ о профильном образовании (не сертификат, не удостоверение). Те, у кого он есть, обычно сами вывешивают его в рамочке на видном месте, так же, помещают на сайт.
- Опыт работы. В зависимости от Вашего запроса, специалисты с опытом более 5 лет могут оказать помощь на более высоком уровне. Это обусловлено тем, что многолетний опыт, чаще всего, сокращает время на выявление запроса, а так же отточенные навыки в применяемых психологических техниках позволяют провести работу на высоком уровне. При этом, есть многие молодые специалисты, которые оказывают помощь не менее качественно, и при этом в силу небольшого опыта стоимость консультации у них значительно ниже.
- Рекомендации. Многие клиенты отмечают, что рекомендации являются одним из ключевых факторов при выборе специалиста. Если психолог помог кому-то из близких, знакомых, коллег, то высока вероятность (по мнению человека), что и им окажут высококвалифицированную помощь.
- Профессиональный рейтинг. У психологов есть есть свой рейтинг, который складывается из множества факторов, таких как, опыт работы, прохождение курсов повышения квалификации, научные публикации, наличие учёной степени, членство в профессиональной психотерапевтической лиге, вклад в просветительскую работу и т.д. Есть клиенты, которым важен этот критерий, как свидетельство профессионализма специалиста.
- Личное ощущение. Каким бы ни был профессиональный опыт психолога, сколько бы ни было положительных рекомендаций, профессиональный рейтинг - всё эти критерии теряют смысл в случае, когда вы при общении понимаете, что это не ваш человек.
Бывает так, что один только голос может вызывать у клиента раздражение. Или типаж психолога напоминает клиенту кого-то из жизни, к которому человек испытывает неприязнь. В этом случае никакие регалии, опыт и владение техниками не помогут.
Понимая это многие психологи прежде чем записать клиента на приём, по возможности, лично разговаривают по телефону, оговаривая время приёма, и уже на очной или онлайн консультации вначале выделяют некоторое время, чтобы была возможность"приглядеться".
Выбирая специалиста по совокупности перечисленных критериев вы с большой вероятностью обратитесь за помощью к необходимому Вам психологу.