Марсала.
Характеристика из учебника: Крепленое вино, происхождение Сицилия.
Характеристика одного из самых авторитетных итальянских сайтов посвященных вину: Il “Marsala è il vino liquoroso più noto e pregiato d’Italia” / Марсала, крепленое вино, наиболее известное и ценимое в Италии”.
В мою наивную студенческую юность, а случилась она со мной в начале 90-х, крепляк или портвешок был единственным алкогольным продуктом, который мы, студенты бывшего МАМИ, могли “взять” малой кровью. Взять, забиться в теплые парадные на Электрозаводской с вечно сломанными замками, и переждать лекции по Истории КПСС, предаваясь яростным спорам о творчестве Достоевского или сравнительному анализу аэродинамики кузовов Феррари.
Господи! Кто бы из нас мог подумать, что пройдет каких то пятнадцать двадцать лет, исчезнуть зарешеченные отделы ВИНО, бутылки с надписью 777, а эти Феррари будут спокойно болтаться по московским шоссе! Но я отвлеклась.
#гедонист_must_drink
ни знаменитые “Три семерки” и простецкая “Золотая осень” никакого отношения к медитациям не имеют. Технологии разные. Да и требования Ассоциации потребителей к винопроизводителям у нас драконовы. Итак.
Виноградная лоза:
Сорта Grillo, Catarratto, Inzolia, Damaschino. Из них производят Золотую и Амбровую Марсалу.
Perricone, Nero d*Avola, Nerello Mascalese - эти в ходу для Рубиновой.
Самым замороченным пунктом в производстве считается способ выдержки. Бочки ставили горкой, В верхние наливали молодое вино, только пережившее процесс брожения и технологические добавки (Алкоголь и уваренный виноградный сок. Процедура не обязательная, но возможная). Через год его переливали в нижний ряд, в пропорции 50/50. То есть из второго ряда, предварительно половину вина сливали. В освободившееся место попадало вино из верхнего ряда.
А что же с вином со второго ряда бочек? - спросите вы. Его переливали в третий. Тот, что был ПОД вторым. По той же технологии 50/50. А вино из третьего - в четвертый. В итоге, вино с самого нижнего ряда, разливали по бутылкам.
Количество рядов зависело от идеи производителя, владельца кантины. Ряды равнялись годам предполагаемой выдержки. Называется это действо “Метод Солерас” /metodo Soleras
Как я уже сказала делят Марсалу на Золотую, Амбровую и Рубиновую Самым ходовым для первых двух будет сорт Грилло.
А пьют настоящие знатоки ее примерно так.
“Когда спустится вечер, в зимнюю пору, когда за окнами ненастье, воет ветер и холод пробирает до костей, зажгите камин и налейте рюмку Марсалы. Дышите ей, наслаждайтесь ей и она подарит вам свои сны, что видела ожидая вас годами в дубовых бочках”
Цитата из рассказа производителя этого вина Francesco Intorcia
Настоящая Марсала с хорошей выдержкой конечно не идет в сравнение с тремя семерками из моей юности, но и к Феррари ее не отнесешь. Я бы сравнила с ее с хорошим паркетником, или седаном. Она не для людей которым нужно из точки А в точку В, пусть и с определенной долей комфорта. Эта та “машина” из окна которой можно разглядывать высотки Сити на Москве-реке, бегущие по Бульварному липы, прохожих, так сильно изменившихся внешне, со времен малиновых пиджаков, и размышлять о стремительном беге времени.
А еще неплохо повспоминать о юности, легендарных спорах до утра, в крошечном уюте совдеповких кухонь, на которых в ходу был портвешок, в кассетниках Цой а в сердце мечты о свободе. Той, к которой мы так привыкли за эти “каких-то двадцать лет,” и которой так отчаянно не хватало и не хватает до сих пор.