Найти тему

Дорога замков на Рейне - впервые на авто по Германии

Мы нечастые гости в Германии и для первого знакомства с ней выбрали Средний Рейн. Основания? Очень хотелось проехать по знаменитой дороге замков.

Вдоль великой немецкой реки расположены десятки средневековых крепостей, замков и их руин. Наверное, ни на одной другой реке мира такого не увидишь.

Во всяком случае, нам такая река неизвестна, Мозель не в счет.

Участок Рейна от Кобленца до Бингена внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Плюс перелет в Дюссельдорф не бьет по карману даже в сезон всеобщих отпусков. А переезды на автомобиле коротки, можно заглянуть вглубь страны и продегустировать не только рейнское, но и мозельское.

И совсем рядом Бельгия с Францией, а в наши планы как раз входил визит в бельгийский Брюгге.

В Сиксте (буквально мгновенно) был получен забронированный автомобиль, правда "седлать" железного коня на этот раз пришлось минут сорок.

Сотрудник прокатной конторы был весьма удивлен, когда через десяток минут клиенты вернулись, заявив, что в их Мерседесе заказанный навигатор отсутствует.

Наверное, ему хотелось лично увидеть, как такое вообще возможно, и он отправился с нами на парковку, чтобы нажать волшебную кнопку - навигатор оказался встроенным и изобретательно "утопленным" спрятанным в торпеду :)

Гордость немецкого автопрома - ну кто так строит?!  :)
Гордость немецкого автопрома - ну кто так строит?! :)

Только мы выдвинулись в путь, преодолев первые сложности, как водитель озаботился, а где собственно ручной тормоз? Вопрос не праздный: путь-то лежал в местность гористо-холмистую.

Понятно, что он существовал, и штурман смело предположила, что вот та лишняя педалька… - точно, мы крепко встали на ручник, но при помощи ноги. И кнопку с него снимающую искали еще минут пятнадцать. :)

Да, есть грешок: новая поездка - новая машинка, узнавать которую так же интересно, как и новые страны, города, вина, кухни.

На чем и как мы только не ездили...

  • В Австрии всей заправкой нюхали горло бензобака, определяя нужное нам топливо, угадали - дизель!
  • Во Франции на проселочной дороге в выходной, когда вокруг ни души, разгадывали французские надписи на заправочном автомате. Не разгадали, дождались француза, который хоть и не знал английского, но заправиться помог.
  • Из Чехии в Германию по скоростной трассе на Mazda 2, которая не могла ехать быстрее 80 км/ч.

Так что самостоятельные путешествия вдвоем, парой - и кайф, и вызов одновременно! Вам точно будет, что вспоминать!

Суровый Рейн, вид с Замка Марксбург, Германия
Суровый Рейн, вид с Замка Марксбург, Германия

Романтичный Мозель - виноградники кругом !
Романтичный Мозель - виноградники кругом !

Маршрут составили несложный, но насыщенный, хотите - критикуйте, хотите - берите на заметку. Первым делом отправились в Кобленц. Как же своими глазами не увидеть Немецкий угол?

Здесь сливаются реки Рейн и Мозель, точнее Мозель впадает в Рейн. Здесь начиналась государственность Германии.

Памятник кайзеру Вильгельму I за объединение Германии
Памятник кайзеру Вильгельму I за объединение Германии
Суровый символ немецкой государственности, барельеф на памятнике Вильгельму I
Суровый символ немецкой государственности, барельеф на памятнике Вильгельму I

В Кобленце поужинали и переночевали. Сам город нас не интересовал, мы прибыли сюда ради двух замков-крепостей в его окрестностях. О них будут отдельные повествования: Замок Марксбург и Замок Эльц.

Сегодня мы только "пробежимся" по маршруту этой, оказавшейся очень удачной, поездки.

Замок Марксбург  (Marksburg) - наши 500 фотографий еще впереди :)
Замок Марксбург (Marksburg) - наши 500 фотографий еще впереди :)
Замок Эльц (Burg Eltz) близ Виршема, Германия
Замок Эльц (Burg Eltz) близ Виршема, Германия

Следующий переезд был чуть дольше, но немецкие дороги, как известно, в рекламе не нуждаются. Мы ехали в Трир. Конечно, хотелось увидеть не только самый римский город Германии, но и столицу Карла Великого Аахен, но, увы и ах.

Северный Рим, так называют Трир, очень интересен, задержались на два дня и не только ради Порта Нигра. Городок изумительный, будет возможность, вернемся. Хорош как база для выездов по окрестностям.

Трир, Германия
Трир, Германия
Знаменитая Порта Нигра в Трире, Германия
Знаменитая Порта Нигра в Трире, Германия

Далее дорога уходила через Люксембург на Бельгию. Расстояния по нашим меркам микроскопические. Доехали до княжества даже не проголодались :) О Люксембурге вам ничего дельного не скажу, были проездом, буквально на кофе заскочили.

Зелено тут у них, а какой обрыв внизу - настоящая пропасть! Люксембург
Зелено тут у них, а какой обрыв внизу - настоящая пропасть! Люксембург

А вот увидеть Брюгге хоть раз в жизни определенно стоит. На сегодняшний день мы уж возвращались в него дважды, даже домик в историческом центре снимали. Наш город. Нешуточно по нему скучаем!

Бельгийский Брюгге - красивейший из городов на земле
Бельгийский Брюгге - красивейший из городов на земле
Брюгге - еще и самый вкусный. Давно вам подавали к заказанному кофе эклеры и ликер Адвокат?
Брюгге - еще и самый вкусный. Давно вам подавали к заказанному кофе эклеры и ликер Адвокат?
Ещё о замках: Средневековый Грюйер - не только замок, но и дом голливудского Чужого

Обратный путь Брюгге-Дюссельдорф был самым длинным участком маршрута, поэтому в дороге решили ничего не осматривать и в ночь перед вылетом домой никаких развлечений не планировали – нужен был только комфортный отдых, хороший сервис и доброе рейнское.

Какие на Рейне и Мозеле вина...
Какие на Рейне и Мозеле вина...

Для последней ночи в Германии был выбран Sheraton Dusseldorf Airport Hotel, находящийся на территории аэропорта. Эта четверка превзошла наши ожидания. Было опасение, что не выспимся из-за шума от самолетов… Но номера звукоизолированны на пятерку, к тому же самолеты ночью не летали.

Скрепя сердце, решили не ехать на ночь глядя в Кельн и пошли добывать хлеб насущный в ресторан при отеле. Снова не прогадали. Меню небольшое, но повар ас – первый вкуснейший ужин в Германии (да, мы не поклонники немецкой кухни).

Рислинг, как всегда, оказался на высоте. Жаль, в Дьюти Фри такой утром не обнаружили. Посидели хорошо, душевно, засиделись, заболтались, уходили затемно.

А ведь нам предстояло сюда еще вернуться - на завтрак. На столе, чего только душа ни пожелает, включая шампанское. Впервые выбрав, такую необычную для себя ночевку в аэропорту, мы остались ею полностью довольны.

Оказалось, приятно проснуться, никуда не спеша, подкрепить свои силы (шампанским) и на лифте отправиться на регистрацию.

Так, спустя пару лет самостоятельных автопутешествий по Европе, опытным путем мы пришли к открытию, что нам удобнее ночь перед вылетом проводить в отеле рядом с аэропортом.

Сдать арендованную машинку и как следует отдохнуть от гонки, ведь в поездке всегда хочется объять необъятное и мы нередко выходим за границы первоначального плана.

Продолжаем движение по маршруту: Дюссельдорф-Кобленц-Бахарах-Трир-Брюгге-Дюссельдорф.

Всем счастливых дорог!