Благоустройство парка зависит от его разновидности, которая определяется сразу по нескольким критериям. Среди них:
- Месторасположение: городской, загородный и сельский парки.
- Назначение: многофункциональные и специализированные парки (для прогулок, спорта, выставок, развлечений и пр.).
- Площадь: маленькие (5-20 га), средние (20-100 га), большие (более 100 га).
- Категория посетителей: для детей, молодежи, семей, людей разных возрастов и пр.
Много внимания при проектировании паркового благоустройства уделяют именно назначению, поскольку это в большей степени определяет внешний вид парков. У каждого из них есть свои особенности:
- Лесопарк. Характеризуется минимальным количеством построек. Большая часть площади здесь занята растительностью в виде лесов и лужаек. Где-то могут встречаться обустроенные зоны отдыха и даже спортивные площадки разного назначения.
- Ботанический парк. Во многом схож с лесопарком, но отличается тем, что ставит целью показать людям экзотические растения.
- Парк-выставка. Предназначен для размещения демонстрационных павильонов, которые занимают до 70% площади парка. Остальные 30% отводятся под зеленые насаждения.
- Парк культуры и отдыха. Классический городской парк, где жители могут отдохнуть, приятно провести время и принять участие в массовых мероприятиях. Зеленые насаждения занимают до 50% территории.
- Парки-аттракционы. Выполняют развлекательную функцию. Представляют собой аттракционы, размещенные среди зеленых насаждений, занимающих около 40% площади.
- Исторические парки. Их цель – ознакомление людей с памятниками ландшафтного дизайна.
Основные правила и особенности благоустройства парковой зоны
Особенно важное значение имеет то, где располагается парк. В городе это те или иные микрорайоны, а в сельской местности – территория леса, хотя часто бывает и наоборот. В обоих случаях обязательно учитывают природные особенности, в первую очередь наличие водоемов: рек, озер, прудов, водопадов, ручьев. Они могут выступать центральным элементом композиции, вокруг которого будут размещаться другие объекты.
Если естественный водоем отсутствует, в парке может быть устроен искусственный, который поможет преобразить территорию. Пример такого благоустройства парка вы можете видеть на фото. Симметричный водоем здесь выступает центром композиции. Он окружен растительностью и пешеходными коммуникациями, а также имеет места для отдыха людей.
Наличие озелененных территорий с водоемами особенно важно для крупных городов с плотной застройкой. Благоустроенная и озелененная территория здесь называется сквером. Он несет в себе множество функций: экологическую, эстетическую и рекреационную.
При проектировании благоустройства парковой зоны важно учесть:
- историю парка, его историческую, архитектурную и природную ценность;
- то, как будут передвигаться пешеходы и транспортные средства;
- окружающую застройку и общий стиль города или населенного пункта;
- будут ли на территории проводиться какие-либо мероприятия.
Какие работы входят в благоустройство парковой зоны
Благоустройство территории парка предполагает облагораживание его территории в целом. В список работ могут входить:
- очистка территории от старых деревьев и зарослей;
- высадка новой растительности и обустройство газонов;
- сооружение удобных аллей и мест отдыха с лавочками;
- устройство комфортного и безопасного освещения.
Вопрос вечернего освещения особенно важен, поскольку повышает безопасность среды и снижает криминогенную обстановку. Свет должен быть достаточно ярким и не слепящим. На фото вы можете видеть воплощенный проект освещения парка «Пехорка» в Балашихе.
Здесь использовались классические декоративные парковые опоры с венчающими светильниками. Как видно на фото, в парке создано равномерное освещение без контрастных теней и участков засвета. В специальном разделе вы можете ознакомиться с другими нашими проектами и заказать благоустройство территории парковой зоны по индивидуальному дизайну. Мы оказываем услуги под ключ, выполняя все от проектирования до монтажа и гарантийного обслуживания объектов.