Вы задумываетесь над завязыванием шнурков? Нет? А почему?
Приветствую!
Все мы в детстве учились, кроме всего прочего, ряду простых, но совершенно необходимых в повседневном быту вещей.
Таких, как, например, завязывать шнурки на тот самый, родной всем “бантик”.
Вернитесь на минутку в те времена и вспомните, как вы самостоятельно справились с этой, по тем временам, непростой задачей в первый раз.
*** *** ***
Сосредоточенно, удерживая в уме последовательность из простых шагов, которую вам показали взрослые, сопя от усердия, и пару раз начав сначала, вы, наконец, завязали свой первый узел на ботинке.
Со вторым уже было чуть легче, и спустя каких-то пять минут, вы счастливо потопали по своим делам, в зашнурованных, в первый раз, лично вами ботинках.
Прошло совсем немного времени, оказалось, что повторяя эту процедуру, с каждым разом, она дается вам все легче, узлы становятся все аккуратнее, а времени уходит все меньше.
И движения ваши становятся все увереннее, становятся привычными.
Через несколько дней и некоторое количество завязанных бантиков, этот процесс стал практически автоматическим. А все потому, что ваш мозг создал нейронную связь, благодаря которой, нет необходимости сосредотачивать все свое внимание на этом процессе.
Но именно увеличение количества АВТОМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ведет нас к деградации функций мозга. То есть, к ослабеванию памяти, ухудшению концентрации и внимания. Чем больше мы делаем "на автопилоте", тем ленивее становится наш мозг.
Я продолжу эту тему во второй части статьи.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на мой канал, поставьте палец вверх.
А пока присоединяйтесь ко мне в соц сетях.