Лишай – это термин, который употребляют для обозначения группы кожных патологий. Но используют его больше по сложившейся традиции, сути происхождения болезни или ее особенностей он не описывает. Характерным признаком этой группы заболеваний являются поражения кожи, однако вызываются они разными причинами. Что влияет на выбор методов лечения.
Поэтому не стоит пытаться установить диагноз без консультации специалиста. Лечение без диагностики существенно ухудшает состояние и приводит к заражению окружающих.
Причины заболевания
Отдельные виды кожных поражений чаще встречаются в определенном возрасте, что связано с особенностями иммунной системы. Патология может быть как вирусной или грибковой природы, так и иметь неинфекционное происхождение.
Возбудители лишая:
- Стригущего (трихофития, микроспория) – причиной его развития являются некоторые виды грибков, паразитирующих на коже человека и животных. Этот вид лишая является самым заразным.
- Розового (эритематозно-сквамозный дерматоз) – причина его появления точно не установлена. Но по некоторым данным известно, что заболевание имеет инфекционную природу и часто появляется после ОРВИ. Окружающим болезнь передается очень редко воздушно-капельным путем.
- Разноцветного – его развитие провоцирует грибок, живущий на коже каждого человека. Но высыпания появляются лишь под влиянием определенных факторов или при генетической предрасположенности. Патология не относится к заразным.
- Опоясывающего (опоясывающий герпес) – возникает у людей, переболевших в детстве ветрянкой, и вызывается тем же вирусом. Он навсегда остается в организме и при различных проблемах со здоровьем может реактивироваться. При появлении высыпаний больной опасен для тех, кто не болел ветрянкой.
- Красного плоского – вызывается неврогенными и токсико-аллергическими факторами. Болезнь не передается.
- Чешуйчатого (псориаз) – причины его возникновения до конца не выяснены. Многие ученые предполагают, что болезнь вызывается сбоями в иммунной системе. Для окружающих заболевание не опасно.
Несмотря на заразность некоторых видов, уберечь себя от лишая может каждый.
Как избежать появления лишая
В основе профилактики заболевания лежит здоровый образ жизни и укрепление защитных сил организма. Также следует следить за чистотой кожи, ежедневно принимать душ или ванну с использованием гигиенических средств. Все мелкие травмы должны обязательно обрабатываться антисептиками.
Основная форма профилактики заразных форм, в первую очередь стригущего лишая, – прекращение контакта с заболевшим. Если же избежать его невозможно, после общения нужно тщательно вымыть руки.
Родители должны следить, чтобы дети не контактировали на улице с бездомными животными. Если ребенок все же заразился, при лечении его постель и одежду нужно обязательно обрабатывать кипячением или паром и проводить регулярную уборку квартиры.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/