Найти тему
Мясоед

Лето время домашнего кваса

Ингредиенты:

вода 5 л

сахар 500 гр

1 упаковка дрожжей

1 бородинский хлеб

1 столовая ложка кефира

Приготовление:

Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5 литров воды, засыпать 500 грамм сахара и поставить на плиту. 

-2

После того как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. 

После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток. 

Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будит раздувать от газов). 

Упругую бутылку с квасом ставим на 2 дня в холодильник (в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.

Еда
6,93 млн интересуются