В нашей стране вводится единая автоматизированная база ТО. Предполагается, что эта система поможет собрать все разрозненные данные о диагностических картах и даст возможность навести порядок. Будет ли это действительно так, и чем грозит водителям? Давайте разберемся.
Единая система
Мишустин подписал постановление о создании единой базы диагностических карт. Оператором новой системы станет МВД. В базу попадут основные данные, касающиеся автомобиля.
- Регистрационные данные;
- Показния одометра;
- Данные об операторе и месте его работы.
Предполагается, что будут использованы новые средства защиты данных. Срок хранения диагностических карт — 5 лет. Система настроена так, что до этого срока удалить данные из системы не выйдет. Это должно уменьшить риски недобросовестного изъятия карт из базы. Также усилится контроль за операторами.
А какие последствия для водителей?
В первую очередь непонятно, как будет осуществлена защита данных. Чиновники заявляют о высоком уровне защиты, но пока хакеры без проблем воруют данные. К примеру, на днях появились данные о продаже злоумышленниками данных более миллиона автолюбителей из Москвы и Московской области. Как бы эта база не стала еще одним местом «кормежки» хакеров.
Также у операторов могут возникнуть очередь. Дело в том, что система не только будет хранить карты, но и контролировать количество проходящих через оператора автомобилей. Если по расчетам через точку может за день пройти 10 машин, больше выдать диагностических карт не получится. Вот это и может привести к проблемам с оперативным получением диагностической карты.
А вы как оцениваете подписание этого постановления?
Ранее мы писали, о том, что операторов выдающих «левые» карты ждет уголовное наказание.