В глубине каждой из нас живут девочка или мальчик. Хочу коснуться сегодня очень больной для всех темы - в чем виновата перед нами мама?
Как теперь пишут в трактатах по психологии специалисты: "Все из детства". С этим трудно не согласиться. Если кто-то присядет рядом и начнет "выкапывать", то найдет много обид на мать.
Например, недавно взрослая женщина всерьез рассказывала о том, почему ее личная жизнь не сложилась: мама вышла на работу, когда ей было 9 месяцев, а с сыном сидела 3 года в декрете. Вот не любит ее мать! И она полюбить себя не смогла.
Как-то слух резанул рассказ одной дамы преклонного возраста, давно уже пенсионерки: "Почему я такая выросла недотепистая? Мама со мной никогда не занималась". В противовес этому мнению знакомый строитель рассказывал, что ушел из дома и стал просто рабочим, потому что родители его слишком много заставляли учиться.
А один мужчина, объясняя свои неудачи на работе, рассказал: "Я вот рос рассеянным ребенком, не мог никак сконцентрироваться. Родители попробовали со мной заниматься и плюнули. Вот теперь из-за них у меня ничего не складывается в карьере".
Кабинеты психологов забиты «маленькими» взрослыми, которые никак не могут понять, что уже давно идет их собственная жизнь. Не как последствия чьих-то ошибок, а как самостоятельное явление. До каких же пор обвинять во всем мать? Ведь ты уже выросла, стала матерью, бабушкой (или отцом и дедушкой)! Когда же ответственность за свою жизнь придет время взять на себя?!
Дорогой Читатель! Искренне считаю, что обвинять родителей – путь деструктивный в первую очередь для себя, даже если в вашем детстве скрываются на самом деле страшные истории. Если пришло решение повзрослеть, избавиться от обид на маму и принять ответственность за свою жизнь на себя, то есть несколько вариантов:
1. Попробовать понять маму. Возможно, она тоже осталась девочкой – недолюбленной и несчастной? И жизнь жила, полную лишений, а не размышлений на тему «кто виноват» и «что делать».
2. Понять, что здесь и сейчас есть только Вы сами, поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Может быть, пора все взять в свои руки? Сложно построить хорошие отношения с человеком, у которого всегда кто-то виноват.
3. Перенастроиться. Попробовать отследить свои эмоции: если хочется обвинить кого-то, повернуть размышления в другую сторону («Возможно, я что-то сделал не так?»). В этом отношении мне очень понравился фильм «Полианна», смотрели с девочками его не раз.
4. Изменить формулировку. Задавать себе вопрос не «за что мне это?», а «чему меня это учит?», «для чего мне это дано?».
5. Стать родителем в полном смысле этого слова. Иногда достаточно родить своих детей. Тогда понимаешь, что никто ни в чем не виноват и никто не застрахован от ошибок. И ты, желая избежать чужих – наделаешь своих. Поймет и простит ли тебя твой ребенок?
Но если все эти варианты не помогли, может быть, будет полезна одна простая, но правдоподобная идея. Когда-то она поразила меня и каждый раз, глядя на своих детей, я пытаюсь ее осознать: Душа сама выбирает себе родителей. ОСОЗНАННО! Для того, чтобы пройти свои уроки в жизни. Так что, это изначально каждый из нас сам принял решение о родителях и некого винить.
Возможно, мудрее поблагодарить за уроки маму с папой и всех, кто был в нашей жизни, принять на себя ответственность за дальнейшие шаги и идти вперед? Может, посоветуете свои способы взросления?