Найти тему
Venefica

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука...

Когда я слушаю/читаю наших политиков (особенно первого, так сказать, эшелона), у меня возникает ощущение, что эти люди не только друг с другом не общаются, но и в одной стране не живут.

Вот, к примеру, взять Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича - вроде бы соратники, вроде бы всегда вместе. всегда рядом, то один президентит, а другой премьерит, то поменялись, то опять всё стало как было... Ну ладно, сейчас Медведев уже не премьер-министр, а Зампред Совета безопасности РФ, но это же не значит, что они переселились в две непересекающихся России? Так?

А тогда как объяснить столь разное отношение к миграционной политике?

Дмитрий Анатольевич:

«Серьёзную обеспокоенность вызывает и положение дел в миграционной сфере… Многие мигранты оказались, как известно, в весьма сложной жизненной ситуации, ну просто без средств к существованию»
"по данным опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы, около 40% — почти каждый второй мигрант — лишились работы."
«Это, безусловно, создаёт весьма питательную среду для роста преступности потенциально в этой сфере и это, безусловно, может способствует росту криминала в целом» .
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От себя добавлю, что даже не лишившиеся работы мигранты вполне могли лишиться дохода - пример тому недавняя ситуация с "Яндекс-едой" и "Деливери-клабом", когда людям просто не выплачивали заработанного, доведя ситуацию до забастовок, а самих курьеров - до ночевок в лесополосах.

Обеспечивавшие самоизоляцию...
Обеспечивавшие самоизоляцию...

То есть из всего количества мигрантов в России мы имеем даже более 40% потенциально опасных, доведенных до края отсутствием заработка и банальной голодухой людей.

А теперь слово Владимиру Владимировичу:

«Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране. /...../ в целом, если говорить о перспективах, это должны быть молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определенной работе, имея известный уровень нужной нам квалификации и соответствующей профессии».

Сказано ровно месяц назад, 3 июля .

И это при том, что основатель сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров на основе данных своей компании (а туда стекается информация о вакансиях и зарплатах) утверждает, что официальные данные по безработице сильно занижены, и к осени только возрастут:

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн».

Ну и куда нам при таком количестве безработных, а так же попросту "кинутых" ушлыми работодателями девать столь нужных Путину молодых-здоровых и хотящих кушать мигрантов?

Резоны, конечно, имеются:

Например, средняя зарплата в Таджикистане в пересчете на рубли - 9 940 рублей в месяц.

А средняя зарплата в Узбекистане в рублевом эквиваленте - целых 16 120 рублей в месяц.

У нас же всё гораздо симпатичнее (пока) медианная зарплата (о которой я уже писала тут) для того же таджика выглядит манной небесной - целых 34,6 тысяч. Даже если она будет ниже медианной, то всё равно есть, ради чего терпеть.

Только вот беда - как уже отмечалось выше 40% из уже понаехавших дешевых-молодых-здоровых уже остались без работы. Лодочка и так бортом черпает.

А теперь поговорим на тему, так любимую новым премьером - о налогах. Тут еще интереснее. Мигранты, и частенько даже внутренние мигранты, как правило, если не работают "вчёрную", то обязательно - "в тёмно-серую", и как пример - подмосковный транспорт, где водители рейсовых (!!!) автобусов требуют переводить оплату за проезд по номеру личного телефона, а до "вируса" еще и попросту брали кешем без всяких там билетов (транспортная карта "Стрелка" у них традиционно не работала). И это не они негодники этакие, себе в карман самовольно жульничали, они всего лишь выполняли требования своего руководства - всяких Р**д, Ст**ф и прочих "трансов". До меня доходила информация, что и за зарплату они только расписываются... и на этом всё.

Знают ли об этом контролирующие органы? А эти самые органы несколько ранее, что, совсем-совсем не знали о происходившем на Черкизовском рынке? Или о "тёмной стороне Садовода" до сих пор не в курсе? Веришь ли ты, мой читатель, в столь принципиальную близорукость?

Что мы имеем в итоге: чем больше мигрантов, тем ниже официальные зарплаты, чем ниже официальные зарплаты - тем меньше налоговые отчисления в казну, а если еще учесть, что бОльшую часть заработанного пришлые отправляют на свою далёкую Родину, то падают и иные сборы (НДС, акцизы и т. п.) на товары, которые россияне могли бы купить в России, но покупают родственники "дешевых-неприхотливых" у себя дома, вливая деньги в развитие своего отечества (нашему-то не надо).

Фото из открытых источников!
Фото из открытых источников!

И отечественная экономика продолжает сваливаться в штопор.

И не надо мне тут разглагольствовать об "экономическом чуде Китая", выросшем на работе "за плошку риса", как любят у нас влажно мечтать любители рыночка. "Дешевая рабочая сила" в Китае производила экспортный продукт, и китайцы вместе со своими зарплатами и ввозимые туда технологии и оборудование оставались в Китае, а у нас, как вы помните санкции! То есть если внутри созданного не употребят, но наружу ... в основном только сырьём. Не Китай, короче. И климат тоже не китайский, чашкой риса или "макарошками" особо не пробавишься, или пробавишься, но недолго.

Мигрант может умигрировать обратно, и даже Путин ему не указ, а куда деваться коренным россиянам, которые не живут в охраняемых поселках с высоченными заборами и получают все прелести миграционной политики - от безработицы и уровня зарплат, скатывающегося до издевательского, до преступности, исходящей из среды оголодавших мигрантов, наконец-то обеспокоившей г-на Медведева?

Радоваться, что назвали государствообразующим народом? И на сколько в таких реалиях этого народа хватит?