Четвероногий друг как никто другой способен поддержать в трудную минуту и развеселить, ничего не требуя взамен. Но, как и у людей, у собак есть вредные привычки. И зачастую они становятся настолько вредными, что вместе с поддержкой хозяин получает еще и много проблем.
Собака грызет вещи, постоянно лает, гоняется за всем, что движется, и все время хочет убежать. Знакомо? Благо, есть множество способов, с помощью которых можно отучить питомца от всего перечисленного. К тому же XXI век подарил для этого немало высокотехнологичных решений. Рассказываем подробнее.
Собака громко и продолжительно лает
Прежде всего определите причину чрезмерного лая. Причин может быть несколько:
- чтобы привлечь к себе внимание;
- в ответ на лай других собак;
- чтобы предупредить хозяина об опасности;
- из скуки или тревоги;
- от игривого настроения.
Чтобы избавиться от этой «вредной привычки», старайтесь реже оставлять питомца в одиночестве и чаще с ним играйте – так животное выпускает лишнюю энергию. Научиться контролировать лай питомца нелегко, но возможно. Для этого создайте ситуацию, в которой собака непременно начнет лаять, а когда лай прекратится, похвалите ее и поощрите лакомством. Помните, что крики и наказания при тренировке собаки редко приносят плоды.
Питомец жует все подряд, включая мебель
Собаки, особенно щенки с только прорезавшимися клыками, любят жевать все подряд – для них это естественный процесс. Чтобы предотвратить повреждение мебели и милых сердцу предметов, убедитесь, что в доме достаточно жевательных игрушек для питомца. Они стоят недорого и наверняка отвлекут внимание собаки от вашего любимого ковра. Кроме того, как и в случае с громким лаем, важно дать животному возможность выпустить накопившуюся энергию в игре или регулярных упражнениях, таких как бег, апортирование (или поднос предмета) и преодоление препятствий. А когда нужно будет оставить питомца одного дома, ограничьте «зону поражения», заперев некоторые комнаты.
Собака гоняется за всем, что движется
Желание собаки угнаться за всем, что движется, – это выражение охотничьего инстинкта. Поэтому наши четвероногие друзья так часто преследуют людей, машины, животных. Однако нередко погони оборачиваются ужасными последствиями. Нет смысла заставлять питомца прекратить попытки догнать цель. Но для того, чтобы собака не навредила себе и другим, предпримите конкретные меры:
- Находясь за пределами дома, держите животное на поводке.
- Во время прогулок с питомцем держите ухо востро: что угодно может стать триггером погони.
- Тренируйте собаку возвращаться к вам по команде. Для этого используйте специальный ультразвуковой свисток.
Питомец регулярно пытается совершить «побег»
Если ваш питомец по натуре авантюрист и постоянно ищет способ сбежать, вам точно понадобится гаджет, который в последнее время становится все более популярным, – умный ошейник. Он точно определит местоположение животного, где бы оно ни находилось.
Как правило, это миниатюрное устройство работает с помощью технологии GPS и мобильного приложения, где можно легко считать геолокацию собаки. Цены на устройство варьируются в зависимости от включенных функций и достигают 10 тысяч рублей. В качестве примера хорошего соотношения цены и качества можно привести умный ошейник PetВit Smart Pet Tracker от Xiaomi, который может работать целый месяц без подзарядки.
Цена увстройства: 3690 руб.
Если вам кажется, что плохое поведение вошло в привычку у вашего питомца, а предложенные советы не помогают, возможно, стоит сводить его к ветеринару. Также справиться с поведенческими проблемами поможет специалист по дрессировке собак.