Найти тему
Путешествия по планете

На Севере поможет каждый, даже если не просишь, а на юге и попросишь – могут отказать. Испытал на себе

Все, кто хоть раз был на Русском Севере, будь то Магадан, Коми или Кольский, знают, что люди там особенные. С виду у них точно так же, как и всех остальных, две руки и две ноги, только помимо этого "стандартного набора" у них есть еще и большое-большое сердце. Не в прямом, разумеется, смысле...

Северяне действительно особые. Это сразу чувствуется, когда начинаешь разговаривать с человеком
Северяне действительно особые. Это сразу чувствуется, когда начинаешь разговаривать с человеком

Поначалу северянин встречает тебя довольно холодно. Во время путешествия по Кольскому заметил, что люди там часто не улыбаются: что на улице большого города, что в самой дальней глухой деревушке северяне по большей части не носят на себе натянутые маски улыбок. Поначалу это немного настораживает, но потом ты понимаешь, что их серьезность — это всего лишь дань климату, не более.

Внутри в большинстве своем это добрые и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. Приведу в пример один случай, который произошел со мной на Кольском. Ехали по дороге в Териберку и машина засела в песке. Не прошло и пяти минут, как ребята на внедорожнике предложили свою помощь и без труда вытянули нас из песка. И самое главное — я их даже ни о чем не просил: сами остановились и предложили помощь!

В горах на Севере тем более поможет каждый: в беде здесь точно не оставят
В горах на Севере тем более поможет каждый: в беде здесь точно не оставят

Люди с Севера знают, что может произойти с человеком, брошенным в тундре или горах на произвол судьбы. Это у нас человек может стоять на трассе с открытым капотом машины несколько часов и никто не остановится, потому что будут бояться "развода" или просто не посчитают нужным остановиться, а на северах остановится каждый второй: хотя бы просто узнать, не случилось ли чего и не нужна ли помощь.

В этом основное отличие северян от южан. Последние всегда более радостные и позитивные в общении с незнакомцами – географический детерминизм никто не отменял. Но на генетическом уровне у южан не заложен инстинкт помощи ближнему. Если оставить человека под пальмой, он не умрет от холода и голода: на голову обязательно свалится кокос, который можно будет съесть, а про холод в тех краях и не слышали вовсе.

Холодно, поэтому без ближнего не выжить
Холодно, поэтому без ближнего не выжить

На севере же наоборот сызмальства человек впитывает кожей необходимость помощи другим, в том числе и незнакомым людям. Хотите называйте это альтруизмом, а хотите – холодным расчетом, потому что сейчас поможет он, а потом, не ровен час, помощь может понадобится и ему.

Потому и помогают люди на северах друг другу всегда, что по-другому просто не выжить. Климат суровый, техника подводит, мобильники разряжаются и очень хорошо, если в такой момент рядом окажется человек. Много хуже, если его не окажется... Этим и отличаются северяне: даже если не просишь о помощи, все равно помогут, что далеко не всегда можно сказать о людях из более приятных в плане климата широт.

Замечали разницу в отношении южан и северян или это все я придумал?