Нелепо звучит - вестерн и вдруг советский. Откуда в СССР широкополые шляпы, всадники и перестрелки?
И все-таки и в СССР были сняты несколько чудесных вестернов, которые в мировом кинематографе именовались чуточку по-другому - истернами, либо "красными вестернами".
Захватывающий приключенческий фильм-вестерн предполагает сюжетный поворот о жизни на американском Диком Западе.
В истерне действие происходит в Средней Азии, на Кавказе, чаще всего в период Гражданской войны. Потому в этот список попадают и "Неуловимые мстители", и культовый фильм "Белое солнце пустыни", и дебютная режиссерская работа Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Список советских вестернов о Диком Западе совсем невелик. Вот три значительные работы, которые наверняка помнят и любят зрители старшего поколения.
1. "Человек с бульвара Капуцинов" (1987, реж. А. Сурикова) - настоящий вестерн о жизни на Диком Западе.
За первый год проката фильма в СССР его посмотрели более шестидесяти миллионов зрителей. Что это было? Тоска по лихим ковбойским приключенческим лентам? Или яркая харизма исполнителей ролей главных героев: Андрея Миронова, Николая Караченцова, Олега Табакова, Игоря Кваши, Льва Дурова, Леонида Ярмольника? Женские образы тоже на высоте: Александра Яковлева, Галина Польских, Наталья Крачковская.
Кстати, Яковлеву на роль певички в кабаре "Бешеный бизон" утверждал сам Андрей Миронов, который не сразу согласился исполнять свою главную роль. Ему не понравился сценарий. И только уговоры режиссёра Аллы Суриковой и её утверждение, что никого, кроме Андрея, она не видит в этой роли, растрогали актёра и он начал сниматься в картине.
Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора! Это шутка была!
2. Экранизация одноимённого романа Майна Рида "Всадник без головы" (1973, реж. В. Вайншток) вызвала огромный интерес зрительской аудитории СССР. В основном женской его половины.
Почему вестерн привлёк женское внимание?
В главной роли Мориса Джеральда снялся яркий молодой актёр Олег Видов. В тандеме с Людмилой Савельевой (Луиза Пойндекстер) они создали образы "совершеннейших американцев", а не пародию на жителей Дикого Запада.
Забавный факт съемок: роль всадника без головы исполняли крымские школьники младших классов, им даже не приходилось втягивать голову: рост позволял вольно сидеть в седле, на голову им накладывали бутафорские плечи, накрывали плащом.
Как же я боялась появления того самого загадочного всадника без головы на экране!
Говорил же я — не доверяйтесь вы лошадям!
Конечно, кроме моей старушки…
3. Воодушевлённый популярностью "Всадника без головы" режиссёр Владимир Вайншток, спустя несколько лет снимает еще один вестерн о Диком Западе - фильм "Вооружён и очень опасен" (1977).
На роль главного героя - старателя Габриэля Конроя был приглашён Донатас Банионис, любимый и очень популярный в СССР советский и литовский артист.
В этом фильме роль певички в кабаре исполняет не профессиональная актриса, а певица, молодая Людмила Сенчина, хотя первоначально на роль Жюли была утверждена Людмила Гурченко. После откровенной сцены в фильме с оголённой грудью (в конце 1970-х!!!) на Сенчину обрушился гнев советских зрителей о недопустимости подобных кадров. До чего докатилась советская певица!))
Однако этот эпизод добавил картине популярности: в первый год показа её посмотрели почти сорок миллионов зрителей и она до сих пор входит в ТОП-100 по посещаемости среди советских фильмов за всю историю отечественного проката.
Семь текстов песен для фильма написал Владимир Высоцкий, в фильм вошли только три...
Бог на стороне богатых и сильных, иначе не было бы на свете бедных и слабых
Декорации Дикого Запада снимали в Крыму
Для съемок советских вестернов идеально подходил Крым с рельефными горами. Декорации Техаса для "Всадника без головы" соорудили в Белогорском районе, а Ак-Кая (Белая скала) стала естественной декорацией.
Съемки фильма "Человек с бульвара Капуцинов" тоже проходили в тех же самых местах, в районе Белой скалы, а декорации городка, в котором разворачивается действие фильма, построили под Коктебелем, в Тихой бухте.
Белая скала послужила натурой и для съемок фильма "Вооружён и очень опасен". Так Крымские горы в СССР вполне сгодились для ландшафта Дикого Запада.
Вы все три советских вестерна смотрели?
Подписывайтесь на наш канал
Ставьте лайки
Оставляйте комментарии
Еще несколько тематических подборок нашего канала:
ТОП-3 фильмов о художниках с мировым именем. Шикарно!
ТОП-3 советских любимых фильмов о школе и старшеклассниках
Три фильма о летнем отдыхе. Феномен курортов в советском кинематографе
Тест. Советские фильмы о врачах и медицине
Советские и российские мультфильмы, которые любят смотреть дети за границей