«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Михаил Ломоносов
Я, как человек, активно интересующийся историей своего края (а живу я в Самарской области с 1996 года), всегда с с большим интересом слежу за новостями этой тематики.
Согласитесь, особенно волнительно узнавать сокрытые десятилетиями #тайны истории , когда появляется возможность воочию увидеть (а иногда и непосредственно прикоснуться к экспонату!) недавно откопанный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны*. Причем, его нашли в аккурат недалеко от дома, где я сейчас живу, во время проведения подготовительных работ на стройплощадке.
*Если интересно — гуглите запрос “В Самаре 2016 нашли Ил-2”.
Или вот другой недавний пример, когда #загадки истории также становятся общественным достоянием: В 2017 году в Самаре открыли для туристов рассекреченный и отреставрированный “Объект "А". Именно так ранее именовался бункер Жукова, построенный в 1941 году в Куйбышеве (прежнее название Самары в советские времена).
Но помимо официальной науки, есть множество альтернативных версий течения истории. И если нам кажется, говоря про XX век, что почти всё тут давно известно, понятно и изучено, то когда судьба предоставляет нам возможность окунуться в более раннее прошлое — мы сразу же начинаем сталкиваться со множеством вопросов, ответов на которые у официальных историков либо нет вовсе, либо их версии выглядят мало правдоподобными.
Так, например, последнее время люди стали повсеместно замечать #необъяснимое — особенно во время проведения реставрационных работ над старыми зданиями, когда на много метров ниже нынешнего уровня земли оказываются погребенными под слоем грунта целые этажи с окнами и дверьми (гуглите тему: “Закопанный политех” и находим фотоматериалы, говорящие сами за себя).
Самарские #артефакты
Буквально пару недель назад в моём любимом городе #самара на месте, где во всю идет #строительство ЖК "Волна", была обнаружена кладка из красного кирпича неизвестного происхождения. Причем, судя по фотографиям, сделанным одним из очевидцев, это не просто какая-то стена: в прошлом это было именно цельным большим зданием (ссылка на подробные фото и видео материалы — в конце статьи).
И поскольку основная тематика моего канала — #музыка и #музыкальные инструменты , я перейду ближе к делу к делу.
Работая в котловане, рабочие обнаружили какой-то непонятный и уже порядком сгнивший за время долгого нахождения под землёй металлический предмет с остатками большого количества проволоки. Сперва находке не придали особого значения.
Но потом один из присутствовавших на стройплощадке обратил внимание, что “проволока” эта “не совсем обычная”.
“Проволока” имеет разную толщину, и обнаружено множество её фрагментов, прикрепленных к одной из частей найденного артефакта. Первой гипотезой стало предположение, что это могли быть остатки какого-то старого непонятного механизма.
Однако, при более детальном рассмотрении структуры фрагментов этой “проволоки” оказалось, что она “двухкомпонентная”: есть сердечник и навивка (обмотка поверх сердечника).
А теперь внимание, мои дорогие музыкальные друзья: ничего не напоминает по описанию?
Совершенно верно: это очень похоже на струны! Например, от арфы или рояля (толстые струны на таких инструментах действительно немаленького диаметра и вполне могли сохраниться на протяжении долгого времени в толще грунта).
Однако, если это так, то вопросов становится всё больше.
Загадка первая: как это произошло?
По официальный данным, как минимум в XX веке на месте ныне строящегося жилого комплекса не было никаких зданий, которые смогли бы оказаться “внезапно под землей” по непонятным причинам.
Следовательно, мы предполагаем, что здание ушло под землю ранее, например, в XIX веке (а может и в XVIII).
Но тогда возникает вопрос: почему об этом факте никому не известно?
Между тем, историки молчат.
Загадка вторая: что говорят археологи?
Археологи ничего не говорят, поскольку на месте обнажившихся артефактов в данный момент нет никаких археологов!
Интересно, одного лишь меня волнует вопрос, почему?
Ведь очевидно, что как только работы с фундаментом строящегося жилого комплекса будут окончены, рабочим ничего не останется, кроме как просто засыпать “всё как было”. И тогда уже точно мы никогда ничего не узнаем.
Видимо, кому-то явно выгодно, чтобы некоторые тайны оставались таковыми и впредь.
Загадка третья: временной парадокс
Факт налицо, но “официально — быть того не может”.
Вернемся к “проволоке”. А точнее — к струнам, возможно, от какого-то древнего музыкального инструмента. И струны эти, как мы уже выяснили, металлические.
Но дело в том, что по официальной истории (загуглите сами!), настоящим прорывом в области “струностроения” стал именно XX век, поскольку только тогда в качестве основных материалов для изготовления струн начали применять сталь. До этого же момента струнами могли вполне являться, например, овечьи жилы (и до наших дней они физически не сохранились бы в толще земли), но никак не металлопрокат.
Однако, каким-то поистине загадочным образом на такой большой глубине всё же были найдены металлические струны, да еще и с обмоткой.
Версия, что “кто-то лет эдак 150 назад от нечего делать просто взял, да и закопал рояль (или арфу, либо всё вместе) на глубину в несколько метров” — конечно же, не выдерживает никакой критики.
Вообще, интересно получается: металлических струн в те времена вроде как не могло быть, но они есть; дома вроде бы никто не закапывал, но таких зданий полно.
Загадка четвертая: каковы причины?
Каким образом целый дом целиком ушел под землю? Или его закопали специально?
По одной из гипотез, подобное вполне могло произойти по причине некоего катаклизма прошлого, когда улицы вместе с домами (если ни целые города!) могли бы одномоментно оказаться под значительной толщей грунта.
Кто знает, но копни мы сейчас глубже в месте стройки этого жилого комплекса в Самаре, возможно, нам открылся бы целый “оркестр” старинных музыкальных инструментов (может даже, и неведомых нам доселе!
Но увы, мы этого уже никогда не узнаем.
Возникает ещё пара важных вопросов:
- Почему хозяева в итоге не стали откапывать собственный дом? Ведь сам факт наличия обнаруженного на месте раскопок рояля / пианино / арфы (чем бы в конечном итоге не являлась находка) говорит о высоком финансовом благосостоянии хозяев здания того времени.
- Неужели, построить неподалёку новый дом на вновь образовавшемся уровне грунта в те времена было дешевле, чем откопать то, что ушло недавно под землю (тем более, когда речь шла об основательном кирпичном здании в несколько этажей)?
Сегодня человечество стремимся улететь всё дальше в космос, построить базы на Луне, заселить Марс. А между тем, оказывается, мы мало что знаем об истории даже совсем недавнего периода времени тех мест, в которых живем десятилетиями. И не удивительно, что многие сегодня начинают сомневаться в достоверности истории как нашей страны, так и человечества в целом.
Друзья, а у вас какие мысли по поводу всего этого? Слышали про гипотезу закопанных домов ранее?
P.S. Обещанная ссылка на статью канала "ПО-ЖИВОМУ"с оригинальными фотографиями и видео фрагментом непосредственно с места "раскопок": "В Самаре при строительстве нашли закопанные здания"
► ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ◄ - чтобы не пропустить новый материал.
#урал #копатели
♫ Знакомый гитарист показал, зачем ему резинки для денег. Теперь я тоже всегда так делаю
♫ "Щёлк - и готово!". Про AMT BZ-300: модульный басовый усилитель D класса