Найти тему
Книжный качок

Антидепрессанты уже не помогают. Что мне делать?

Злость, агрессия и апатия - признаки нарушения в работе участков головного мозга. Картинка из недр Яндекса.
Злость, агрессия и апатия - признаки нарушения в работе участков головного мозга. Картинка из недр Яндекса.

Вы чувствуете повышенную тревожность? Чувство вины съедает изнутри и не дает трезво мыслить? Возможно, что у вас нарушения в работе префронтальной коры головного мозга или височных долей.

Функционирование головного мозга и эмоциональный интеллект - темы, которые изучаются и обновляются на постоянной основе. Человек страдает множественными психическими недугами - от чрезмерной вспыльчивости, апатии, бесконтрольного эмоционального поведения до нарушения мелкой моторики, депрессии, болезни Паркинсона, шизофрении и т.д.

По данным ВОЗ в 2020 г самой распространённой психической болезнью является депрессия. Депрессия - не просто проявление плохого настроения, некой капризности в поведении. Это серьезное заболевание, которое лишает людей мотивации и желания жить при внешних вполне благоприятных факторах (к примеру, наличие здоровых родителей, благополучного семейного положения, детей, устойчивого финансового состояния) и в конечном итоге приводит к инвалидности. Крупномасштабное исследование по количеству людей, страдающих данным недугом, проводилось еще в 2017-2018 г, где выяснилось, что в мире около 264 млн человек страдают депрессией. И это можно считать уже устаревшими данными.

Также Минздрав назвал первым пунктом в списке болезней россиян непсихотические (невротические) расстройства, т.е. расстройства психики, которые возникают вследствие поражения мозга. К таким болезням Минздрав отнес депрессивные, маниакальные и невротические расстройства. При этом страдающий недугом может даже отдавать себе отчет о сложившейся ситуации, пытаться адекватно жить в обществе, понимать, что он болен.

Депрессия - расстройство вследствие поражения мозга. Картинка из недр Яндекса.
Депрессия - расстройство вследствие поражения мозга. Картинка из недр Яндекса.

В книге Дэниела Амена “Измени свой мозг - изменится и жизнь!” говорится о том, поражение каких именно участков мозга приводит к психическим расстройствам. Автор также пытается донести мысль о том, что действительно регулярное пессимистическое мышление, отсутствие надежды и радости - может нанести серьезный ущерб вашему здоровью, и дальнейшей жизни. Мистер Амен рассказывает об одном случае, который встретился в его практике: женщина была настолько скована страхом показываться на людях, боялась общаться и взаимодействовать с людьми, что просидела дома около 40 лет своей жизни, не бывала практически ни в каких местах своего города, мало кого знала. Автор отмечает, что необходимо работать со своими эмоциями, ведь они не представляют собой что-то эфемерное и абстрактное, неуловимое, они напрямую исходят из нашего мозга и влияют на него.

Дэниел Амен - доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель известных во всем мире Клиник Амена.

Одним из первых начал использовать компьютерную томографию мозга в психиатрии. Почетный член Ассоциации психиатров США, обладатель нескольких наград за книги и исследования. Постоянный автор журнала Men's Health.

Автор 20 книг, множества научных и популярных статей, аудио- и видеопрограмм. Международно признанный лектор и звезда нескольких популярных телешоу о здоровье. Автор ведет свой сайт, страничку в фэйсбуке и инстаграм.

В книге описаны все мозговые участки, отвечающие за наши эмоции.

Одной из главных является глубокая лимбическая система. Область над стволом головного мозга, которая состоит из миндалевидного тела (см подробнее в предыдущей статье блога) и нервных связей. Данная система в целом определяет, через призму каких эмоций будет пропущено то или иное событие, явление, процесс. Вы с утра просыпаетесь с ощущением надежды или сладкой продуктивности последующего дня, или, напротив, тревожитесь по определенным причинам? Данный эмоциональный фон создает лимбическая система. Также она отвечает за эмоциональные привязанность, “энергетическую заряженность”, обработку запахов через призму эмоций.

Именно гиперактивность глубокой лимбической системы, а не недостаток активности этого участка мозга, оказывает на организм негативное влияние - демотивация, пониженная эмпатия, притупленное сексуальное желание. Человека гнетет также чувство вины, апатия, агрессия, возникает чувство, что будущее не определено, а прошлое вызывает не самые приятные ощущения.

Базальные ганглии - помогает нашим разным эмоциям соседствовать друг с другом, отвечает за двигательную активность.

Автор приводит историю одного своего пациента, который попал в аварию и смог выбраться уже из горящей машины на довольно оживленной вечерней улице. Мужчина катался по асфальту, пытаясь потушить очаги огня на своей одежде и обнаружил, что никто из столпившихся прохожих не стремился ему помочь. После этого происшествия он мучался глубокой депрессией несколько лет, не понимая, почему он не был достоит помощи со стороны этих людей.

Но причина здесь не в самом потерпевшем авто крушение. В большинстве случаев, при испытании эмоционального шока базальные ганглии в человеческом мозге блокируют нашу двигательную активность, не давая сдвинуться с места. Данный участок коры головного мозга либо создает такой эффект, либо при проработке чувств страха и паники человеком можно выработать то, что мы называем хладнокровием, т.е. умением побороть торможение движений, мысли и действовать.

Из-за чрезмерной работы базальных ганглий мы боимся участвовать в конфликтах, или общаться с слишком напористыми и грубыми людьми, идти на компромиссы. Развиваются такие недуги как болезни Паркинсона и Туретта.

Базальные ганглии блокируют двигательную активность при испытании эмоционального шока. Картинка из недр Яндекса.
Базальные ганглии блокируют двигательную активность при испытании эмоционального шока. Картинка из недр Яндекса.

Если вам плохо удается анализ прошлого опыта, планирование (даже пару часов в день не можете распланировать?), отсутствие цели в жизни, непоседливость и неумение сосредоточится на какой-то одной задаче, то у вас загвоздки в работе префронтальной коры головного мозга.

Опасно, что сбои в функционировании данного участка головного мозга могут привести к СДВ - синдрому дефицита внимания или, по - другому, СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Данный синдром диагностируется у детей и чаще трактуется как состояние незрелости мозга. Но СДВ (СДВГ) сохраняется у взрослых в 30-70% случаев. Как думаете, если внимание постоянно рассеяно, то как это будет отражаться на ваших поступках, личной жизни и карьере? Можно ли принять четкое и обдуманное решение при таком синдроме?

Интересна также и поясная система головного мозга, расположенная вдоль лобных долей. Также помогает в переключении внимания, отвечает за умение выстраивать ассоциации и аналогии, когнитивную гибкость (способность нашего мозга адаптироваться в разных ситуация, принимать необходимые решения). Например, такие увлечения человека как азартные игры и шопоголизм связывают с гиперактивностью поясной системы. Плюс можно получить обсессивно-компульсивное расстройство, когда вы не можете справиться со своими тревогами, вас одолевают навязчивые состояния.

И в завершении, височные доли, которые располагаются в височных зонах и областях глазниц. Благодаря им мы можем чувствовать себя спокойными, одухотворенными, действует наша долгосрочная память, мы запоминаем важную информацию и придаем ей необходимый смысл.

Видите, что то, к чему мы привыкли в собственной жизни: когда мы часто тревожимся, неусидчивы, часто забываем какую-то информацию, гневно реагируем на события и не можем прийти в состояние равновесия, имеют более глубокое основание и нарушения в работе мозга.

Но Дэниел Амен рекомендует не кидаться проводить медикаментозное лечение, сходу пить антидепрессанты. Постарайтесь повлиять на свой мозг самостоятельно. Научитесь позитивно мыслить и думать о хорошем, пусть вас не бросает дрожь при очередной неудаче. Не избегайте конфликтов, так вы потакаете своему страху, но и научитесь грамотно, без излишней агрессии участвовать в нем. Автор также отмечает необходимость корректировки своего питания: исключите чрезмерные простые углеводы, которые взвинчивают уровень инсулина и глюкозы в крови, со временем подавляя выработку дофамина. И самое главное умейте отдыхать, выстраивать баланс жизни!

Читайте также статьи канала:

Как стать топ-менеджером, если мой IQ ниже 130?

Хотите воспаление мозга? Ешьте побольше глютена.

Берегите себя и... подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!