Я всё чаще слышу от своих коллег юристов и риэлторов о проблемах связанных с оспариванием сделок с недвижимостью. Это не удивительно, так как всё у большего количества владельцев квартир имеются проблемы с обслуживанием своих долгов.
Объём просроченных долгов россиян около 140 млрд рублей. В начале года этот показатель был около 125 млрд рублей. Это просрочка только по кредитным картам.
Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/06/16/dolgi-rossiyan-po-kreditkam-dostigli-sumasshedshikh-cifr-banki-byut-trevogu.html
На фоне пандемии объём просрочки растёт. При этом ЦБ опускает ключевую ставку, предлагая более дешёвые деньги, стимулируя тем самым новый спрос на кредитование.
Доходы у многих упали, а кто-то вовсе лишился средств к существованию. У владельцев бизнеса такие же проблемы, доходов нет, а расходы никуда не делись. Это вынуждает распродавать свою недвижимость. Но в данном случае проблемы могут возникнуть у покупателей таких активов.
Приобретая квартиру у должника, покупатель ставит себя в рисковую ситуацию. Если должник подаст на своё банкротство, или кредиторы решат его обанкротить, начнутся оспариваться сделки совершённые должником до начала процедуры его банкротства.
Так как вероятность оспаривания сделок существует, и она вполне реальна, покупатель стоит проверять продавца перед совершением сделки. Одним из способов такой проверки может быть направление запроса в Бюро Кредитных Историй.
Данный запрос может сделать сам продавец. Например, через портал госуслуг, сайт Центрального банка, любое бюро кредитных историй.
В конце статьи я размещу ссылку на инструкцию по проверки долгов.
Важно понимать, что информация о долгах может содержаться в разных БКИ. Первый запрос направляется для уточнения, в каких БКИ содержится информация о заёмщике. Далее делается запрос именно в то БКИ, где хранится информация о долгах.
Следующим пунктом проверки будет анализ кредитной истории. Проверка текущих просрочек.
Если у продавца квартиры имеется крупная просрочка, то стоит задуматься о целесообразности и безопасности предстоящей сделки. Я бы не стал покупать квартиру у собственника, имеющего просроченный долг более 30% от стоимости недвижимости.
Как проверить долги по кредитам